Меню
16+

Камышлинский район

26.05.2023 12:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА, В ЧЕМ ИХ ПРИЧИНА И ОПАСНОСТЬ?

Около 90% поступившего в организм алкоголя окисляется до ацетальдегида под действием алкогольной дегидрогеназы. Ацетальдегид обладает резко выраженным токсичным эффектом по отношению к миокарду вплоть до некротических изменений в сердечной мышце.

Патогенез того, как алкоголь влияет на сердце, обусловлен активацией процессов окисления свободных жирных кислот в клетках с образованием перекисей и свободных радикалов, разрушающих мембраны и митохондрии кардиомиоцитов с уменьшением их энергетических ресурсов. В результате развиваются дисфункция миокарда с ухудшением центрального и сердечного кровообращения, а также снижается его устойчивость к вирусным инфекциям.

Алкогольное поражение сердца выделяют в отдельную нозологическую форму алкогольной кардиомиопатии, сокращенно АКМП. Проявляется увеличением камер сердца, утолщением стенок левого желудочка, снижением сократительной способности миокарда и хронической сердечной недостаточностью. Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний АКМП занимает по распространенности 3-е место, она встречается у 30% больных, злоупотребляющих спиртным в течение более 10 лет. Встречается в основном у мужчин 30-55 лет. Опасные дозы алкоголя у них начинаются с 80 г чистого этанола. Риск развития поражений зависит от дозы чистого алкоголя:

До 40 г – доза малого риска.

40-80 г – доза среднего риска.

80-160 и более грамм чистого алкоголя чреваты высоким риском развития поражений сердечной мышцы и других органов.

Для женщин эти показатели вдвое меньше. Развитие АКМП имеет долговременный характер и в начальной фазе протекает без видимых симптомов, часто выявляемых случайно при обращении к врачу по поводу других заболеваний.

Алкогольная кардиомиопатия, симптомы которой нарастают при прогрессировании болезни, на ранних стадиях (до 10 лет злоупотребления) имеет такие признаки:

Гипертрофия сердечной мышцы, сопровождающаяся умеренным увеличением ее размеров и веса до 600 г.

Тахикардия.

Одышка при физической нагрузке.

Головная боль и утомляемость.

Боли в области сердца, особенно ночью.

На более поздних этапах (больше 10 лет алкогольного стажа) к этим симптомам присоединяются явления хронической сердечной недостаточности:

Одышка даже в состоянии покоя.

Кашель.

Нарушения сердечного ритма (аритмии).

Периферические отеки.

Акроцианоз – синюшность кожных покровов.

Субфебрильная температура.

Увеличение силы и длительности болей в сердце.

На финальной стадии развивается гепатомегалия (увеличение печени), асцит (накопление жидкости в брюшной полости), дистрофия миокарда, пароксизмальные нарушения ритма, экстрасистолия, мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий и желудочков, которые могут привести к внезапной смерти.

Что касается лечения АКМП, то его успех зависит от ранней диагностики, возраста пациента, стадии дистрофических процессов, индивидуальной устойчивости к алкоголю, длительной и стойкой алкогольной ремиссии. Полный отказ от алкоголя позволяет не только приостановить развитие кардиомиопатии, но и при адекватном лечении избавиться от клинических проявлений сердечной недостаточности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0