Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

16.10.2015 08:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Камышлинского района разъясняет

«Как действовать работодателю, если в период ежегодного оплачиваемого отпуска у работницы возникло право на отпуск по беременности и родам?»

В данной ситуации действия работодателя будут зависеть от того, будет ли работница использовать ежегодный оплачиваемый отпуск или сразу уйдет в отпуск по беременности и родам.

Если работница, не дожидаясь окончания ежегодного оплачиваемого отпуска, решит использовать отпуск по беременности и родам, то работодателю в силу ч. 1 ст. 255 ТК РФ необходимо будет оформить его на основании заявления и листка нетрудоспособности, выданного по установленной форме (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н). В этом случае отпуск по беременности и родам будет предоставлен с даты, которая указана в листке нетрудоспособности.

Оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска женщина вправе использовать по желанию:

- сразу после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);

- по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);

- в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации (ст. 123 ТК РФ).

Если женщина пожелает полностью использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам ей нужно будет предоставить со дня, следующего за днем окончания ежегодного отпуска (ст. 260 ТК РФ). Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам являются указанные выше документы (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).

 

Заместитель прокурора                                                              М.Н. Ямалтдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9