Меню
16+

Камышлинский район

16.04.2024 15:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё про крупногабаритные отходы и не только

Куда выбросить старый шкаф и оконные рамы? Кто заберет такие отходы, и нужно ли за это платить? Рассказываем подробно.

Что такое КГО

Контейнерные площадки предназначены для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). К ним относятся отходы, образованные в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. В том числе и крупногабаритные (КГО).

К категории КГО относятся:

· отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.);

· большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.).

Отходы от текущего ремонта жилья, если побелили, оклеили стены, потолки, заменили электропроводку, окна, двери, также являются КГО:

· двери и оконные рамы;

· пластиковые панели;

· куски обоев и линолеума;

· сантехника (унитазы, ванны, разобранные душевые кабины).

Куда нести и кто заберет КГО

Складировать крупногабаритный мусор нужно на контейнерной площадке общего пользования – в специальный отсек или в бункер. Региональный оператор осуществляет вывоз КГО в рамках тарифа коммунальной услуги «Обращение с ТКО». Нанимать другие организации для этого не нужно.

Вывоз КГО производится отдельной спецтехникой по СанПиН, не реже 1 раза в 10 дней в холодное время и 1 раза в неделю – в теплое. В апреле и мае требуется больше времени для проведения погрузочных работ. В этот период по Самарской области проходят субботники. Контейнерные площадки активнее заполняются отходами. Спецтехника быстрее переполняется, и водители делают больше рейсов на разгрузку до объектов обработки и размещения ТКО.

Что делать с другими отходами

В Самарской области начался месячник по благоустройству. Органы местного самоуправления и управляющие компании начали активную уборку на общественных территориях. Рядом с контейнерными площадками образовались навалы из смешанных отходов, куда попали строительный мусор, покрышки, опасные отходы в виде батареек и аккумуляторов. Перевозчики не забирают такие отходы вместе с ТКО, потому что в рамках тарифа коммунальной услуги их не принимают на объектах сортировки и размещения. Обеспечить вывоз таких отходов должны организаторы субботников.

Куда обращаться

По вопросам оказания коммунальной услуги «Обращение с ТКО» жители всегда могут обращаться в ЭкоСтройРесурс напрямую, через официальную группу ВКонтакте (https://vk.com/ecostr_ru) или Одноклассники (https://ok.ru/ecostr). Также действует телефон горячей линии: для жителей Самары: +7 (846) 303-06-48, для жителей Самарской области: 8 800 301-29-42. График работы: в будни с 08:00 до 18:00.

По вопросам вывоза отходов после субботников, благоустройства контейнерных площадок и закупки накопителей необходимо писать в органы местного самоуправления. Скачать удобную форму заявления для обращения можно на сайте ЭкоСтройРесурс. (https://ecostr.ru/novosti/forma-zajavlenij-dlja-obrashhenij-v-instancii-po-voprosam-sfery-obrashhenija-s-othodami/)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15