Меню
16+

Камышлинский район

04.05.2022 08:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИР! ТРУД! МАЙ!

Для многих 1 Мая – праздник из числа самых любимых, ведь именно он считается символом начала настоящей весны, тепла и солнечного света. Если старшее поколение ещё помнит масштабы празднования во времена Советского Союза, то для молодого поколения этот день зачастую означает лишь дополнительный выходной. Но при этом Первомай имеет богатую историю.

Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до восьми. Но митинг не только не достиг поставленной цели, но и привёл к многочисленным жертвам среди протестующих. Американские власти, не собиравшиеся отказываться от 15-часового рабочего дня, приказали полиции принять жёсткие меры. В результате был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней. Несмотря на это, ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить акции протеста, требуя принять во внимание их тяжёлые условия труда. Такие массовые выступления не остались незамеченными. Конгресс II Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным днём солидарности трудящихся.

Хотя изначально Первомай имел политический характер, в СССР он со временем превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления. Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.

Последний торжественный парад, посвящённый 1 Мая, был проведён в 1990 году. После распада Советского Союза эту дату всё равно продолжают отмечать. Несмотря на то, что праздник больше не радует людей в таких масштабах, его значение не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях. В современной России 1 Мая лишилось политического контекста и с 2002 года отмечается как Праздник Весны и Труда.

Праздник «Весны и Труда» отмечал и муниципальный район Камышлинский в данном мероприятии активно приняли участие работники ПСЧ №120.

Автор статьи: инструктор противопожарной профилактики ПСЧ №120 Халимова Л.Э.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6