Меню
16+

Камышлинский район

30.03.2022 14:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА КЛЯВЛИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Должен ли собственник жилого помещения оплачивать коммунальные услуги, если постоянно не проживает в нем?

Степан Хвостов,

Прокурор Клявлинского района

Данный вопрос регулируется нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Статья. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации возлагает на собственника жилого помещения обязанность вносить обязательные платы за жилое помещение, а также оплачивать своевременно и полностью все коммунальные услуги, то есть нести все расходы по содержанию жилья. Причем возникает эта обязанность с момента возникновения полноправного права собственности на такое помещение, с учетом правил, предусмотренных ч. 1 ст. 169 данного кодекса.

Начисление коммунальных платежей осуществляется с учетом правил, предусмотренных ст.ст. 154, 155, 157 Жилищного кодекса РФ.

Сумма ежемесячной выплаты складывается исходя из площади жилого помещения; тарифов; нормативов; наличия счётчиков, а также количества числа лиц, официально зарегистрированных в жилом помещении (квартире, доме и т.д.). Важно помнить, что под это правило подпадают все платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, кроме взносов на капитальный ремонт и плату за содержание жилого помещения они никаким образом не зависят от количества зарегистрированных или временно проживающих в помещении граждан.

В случае временного отсутствия гражданина (например, в случае длительной командировки или учебы в другом городе и др., более 5 полных календарных дней подряд) можно сделать перерасчет внесения платы за отдельные виды, коммунальных услуг, которые рассчитываются исходя из нормативов потребления (ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Так, для этого необходимо региональному оператору предоставить заявление о перерасчете за период отсутствия по месту регистрации и приложить документы, подтверждающие факт длительного отсутствия. Важно помнить, что под это правило не подпадает перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды! (раздел VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Какие последствия предусмотрены законодательством за неуплату обязательных платежей за жилое помещение?

Согласно разделу, VII Жилищного кодекса РФ, а также п. 158 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 за несвоевременную и неполную оплату обязательных платежей за жилое помещение, а также коммунальных услуг предусмотрены следующие меры ответственности:

1. Начисление пени в расчете 1/300ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ в 2022 году, от суммы долга за каждый день просрочки.

2. При задолженности свыше 3-х месяцев поставщик имеет права временного или полного ограничения (отключения) предоставления коммунальных услуг.

3. Взыскание задолженности через суд, путем предъявления судебного приказа или исполнительного листа службе судебных приставов для принудительного исполнения путем обращения взыскания на имеющийся у должника доход или его имущество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5