Меню
16+

Камышлинский район

30.03.2022 14:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Клявлинского района провела горячую линию, посвященную вопросам соблюдения законодательства о коррупции.

Порой простым гражданам трудно разграничить свои действия и действия должностных лиц как коррупционные. Давайте разберемся. Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих

Степан Хвостов,

Прокурор Клявлинского района

лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица. (Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

ДАР ИЛИ ВЗЯТКА?

«Можно ли назвать «взяткой» если получил не деньги, а путевку?»

Необходимо понимать, что взятка — это не только деньги или ценные бумаги. Незаконное оказание услуг имущественного характера, а именно предоставление должностному лицу любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств также признается ВЗЯТКОЙ. Сюда можно отнести, например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 № 59 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 года № 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" и от 16 октября 2009 года № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий").

А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ…?

«Будет ли мне какое-то наказание, если, сообщив о факте получения должностным лицом взятки, он не подтвердился?»

Нормы законодательства Российской Федерации прямо наделяют каждого гражданина ПРАВОМ обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с обращениями, жалобами и заявлениями о нарушении норм действующего законодательства (ст. 33 Конституции РФ). Во исполнение данного гражданина права должностные лица органа в который было подано обращение ОБЯЗАНЫ в соответствии с их компетенцией в установленном законом принять его к рассмотрению и принять соответствующее процессуальное решение (Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ").

При этом ст. 9 вышеуказанного закона каждому гражданину гарантируется безопасность. Органам власти запрещается преследование гражданина по поступившему обращению в связи с изложенными в сообщении жалобами, замечаниями и предложениями.

Но необходимо помнить, что сообщение заведомо ложных сведений, так сказать ложный донос о преступлении или клевету, предусматривает уголовную ответственность по ст. 128.1 и ст. 306 Уголовного кодекса РФ. А также то, что все понесенные в связи с рассмотрением обращения расходы решением суда будут взыскиваться с заявителя (ч. 2 ст. 16 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ").

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

«Недавно поступило предложение оказать услугу, которая прямо относится к моим должностным обязанностям, за определенный «откат», что делать?»

В такой ситуации необходимо незамедлительно уведомить своего прямого руководителя, а также правоохранительные органы о совершенном или совершаемом факте обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, а также предпринять необходимые меры для недопущения возникновения конфликта интересов. Это является непосредственной обязанностью должностного лица.

Помните, что ее невыполнение является правонарушением, и влечет увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.ст. 9-10 Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

О любом готовящемся или совершенном коррупционном преступлении необходимо сообщить в МО МВД России «Клявлинский» (тел. 884653 2-18-41) и прокуратуру Клявлинского района (тел. 884653 2-18-51).

26.03.2022

Раздел: противодействие коррупции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6