Меню
16+

Камышлинский район

17.12.2021 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День работников органов ЗАГС

История органов ЗАГС берет свое начало с 1917 года, с момента принятия декрета ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти – отделам записи актов гражданского состояния, организованным при волостных исполкомах. Но трудно приживалось все новое в консервативной деревне. Люди мало обращались в столы ЗАГС за регистрацией актов гражданского состояния, а по старинке шли в мечети и церкви. В связи с этим мало сохранилось актовых записей за период с 1918 по 1920 годы, которые в последующем были переданы на хранение в Государственный архив Самарской области.

Весной 1928 года проводилась самая крупная в истории страны административно- территориальная реформа. За короткий период произошло множество кардинальных изменений, в том числе укрупнение волостей. К началу 1930 года на территории района было образовано 19 сельских Советов. В пределах своих административных территорий сельские Советы проводили регистрацию актов гражданского состояния.

Работа по регистрации актов гражданского состояния набирает обороты: если в архиве отдела ЗАГС за 1924 год сохранилось 818 актовых записей о рождении, смерти, заключении брака, то к 1930 году их число доходит до 1700 записей.

С 1917 года по настоящее время неоднократно менялось административно-территориальное деление района. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 года № 526-Р в состав вновь образованного Камышлинского района вошли 6 сельских Советов.

В начале 90-х годов политическая и экономическая нестабильность привела к резкому ухудшению социального положения граждан и как следствие к сокращению числа зарегистрированных браков и рождения, увеличению актов о расторжении брака.

В 1997 году впервые принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который регулирует вопросы государственной регистрации актов гражданского состояния. В 1998 году Постановлением Администрации Камышлинского района Самарской области полномочия на регистрацию актов гражданского состояния на территории Камышлинского района от 6 сельских администраций переданы районному отделу ЗАГС.

В соответствии с Постановлением Губернатора Самарской области от 04.03.2003 № 61 отдел ЗАГС муниципального района Камышлинский входит в структуру управления ЗАГС Самарской области.

Так шла перестройка органов ЗАГС. Со дня своего образования – 18 декабря 1917 года они не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, накапливая бесценный архив.

На сегодняшний день в отделе ЗАГС муниципального района Камышлинский хранится архив записей актов гражданского состояния с 1921 года по настоящее время, сформирован электронный банк данных по записям актов гражданского состояния с 1976 года, который ежедневно пополняется сотрудниками отдела.

Цепочка архивных документов позволяет установить основные вехи жизни наших предков: рождение, брак, смерть, место жительства, национальную принадлежность.

Архивный фонд отдела ЗАГС Камышлинского района – это кладезь интереснейших фактов о человеческих судьбах, жизни района.

К услугам органов ЗАГС в течение жизни прибегает, без преувеличения, каждый человек. Наши сотрудники находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно к нам. Сегодня, в ведении отдела ЗАГС муниципального района Камышлинский находятся следующие вопросы: государственная регистрация актов гражданского состояния; исправление, изменение, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; создание и обеспечение сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния; выдача документов о государственной регистрации актов гражданского состояния из архива; совершенствование деятельности; повышение уровня правового обслуживания граждан; реализация государственной политики в области семейного права в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности органов ЗАГС является предоставление услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде.

В 2017 году органы записи актов гражданского состояния отметили 100-летний юбилей, и за время своего существования ими пройден большой путь от нелегкого рукописного труда к внедрению новых подходов и электронных технологий.

Первичный учет важной статистической информации, которая востребована многими государственными органами для анализа процессов социально-экономического развития региона, ведется именно органами ЗАГС.

Отделом ЗАГС муниципального района Камышлинский управления ЗАГС Самарской области много внимания уделяется проведению мероприятий, направленных на укрепление института семьи, стало доброй традицией чествовать юбиляров супружеской жизни, проводить торжественные регистрации рождения, торжественные церемонии заключения брака, с элементами национальных традиций.

В соответствии с постановлением Губернатора Самарской области управление ЗАГС Самарской области является ответственным органом за проведение мероприятий, посвященных Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

Система органов ЗАГС одна из самых стабильных систем, которая фиксирует все изменения гражданского состояния каждого человека. Сотрудники органов ЗАГС стараются выполнять свою работу со всей ответственностью не только перед сегодняшним днем, но и перед историей.

С 1 октября 2018 года все органы ЗАГС России перестроили свою работу – теперь государственная регистрация рождения, смерти, браков и других актов гражданского состояния, а также совершение юридически значимых действий ведется исключительно в электронном виде с использованием сети Интернет и специализированных программно-аппаратных комплексов.

Непосредственная функция ЗАГСа по регистрации выполняется в федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (Реестр), которая накапливает в себе ежедневно создающиеся актовые записи.

Параллельно происходит еще одна эпохальная модернизация – на протяжении почти 4ех лет работники ЗАГС преобразовывают актовые книги, хранящиеся в архивах, в электронный вид.

Отметим, что речь идет обо всех записях актов гражданского состояния, составленных в период с 1 января 1926 г. по 31 марта 2015 г. Данная масштабная работа крайне важна не только для сферы ЗАГС, но и в целом для автоматизации и ускорения предоставления смежных услуг населению.

Такая база данных станет составной частью и основой для реализации нового проекта по созданию единого федерального информационного регистра данных населения страны, утвержденного Президентом России В.В.Путиным 08.06.2020 г. Регистр предназначен для социально-экономического планирования – строительства детских садов, школ, поликлиник. А гражданам это упростит и ускорит получение госуслуг. Цифровой профиль гражданина будет содержать данные именно из единого регистра населения. Это, в том числе, позволит реализовывать суперсервисы – услуги, которые предоставляются в проактивном режиме без участия гражданина. Сейчас таким образом оформляется материнский капитал: данные автоматически передаются из базы ЗАГС в Пенсионный фонд России и готовый сертификат в электронном виде приходит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг.

У каждого человека складывается свой стереотип представления об органах ЗАГС. Кто-то связывает ЗАГС со свадьбами, кто-то – с рождением, а кому-то приходилось сталкиваться с печальными актами в нашей деятельности. Одним словом, здесь сосредоточены «и жизнь и слезы и любовь». От рождения и до последней минуты жизнь человека связана с ЗАГСом. Самое главное в нашей работе – это общение с людьми, которые обращаются к нам с самыми разными вопросами. Наша задача, грамотно и быстро в соответствии с законодательством произвести регистрацию акта гражданского состояния, своевременно дать гражданину необходимую консультацию. Каждый документ – это не просто лист бумаги – за ним судьба конкретного человека. И это всегда необходимо помнить. Но не следует забывать, что мы — представители государства, которые осуществляют свою профессиональную деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством. Наша работа регулируется административными регламентами, инструкциями, нормативно-правовыми актами. Информация, которой владеет работник ЗАГСа – конфиденциальная информация для служебного пользования, не подлежащая разглашению.

В преддверии профессионального праздника хочется поздравить ветеранов службы, работников сельских Советов, производивших регистрацию актов гражданского состояния, с днем образования органов ЗАГС и от всей души пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, любви и внимания со стороны близких людей, сохранять оптимизм и всегда жить с надеждой на лучшее.

С уважением, начальник отдела ЗАГС муниципального района Камышлинский Гайсина Гелия Рафкатовна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2