Прокуратура разъясняет
Статьи
«Внесены изменения в законодательстве о муниципальной службе».
Федеральным законом от 04.03.2014 № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Так, статья 13 вышеуказанного закона дополнена положениями о том, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования.
В круг лиц, состоящих в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов) включены также супруги детей. Данные изменения направлены на предотвращение конфликта интересов как коррупциогенного фактора.
Каким образом исчисляется средний заработок работника при простое предприятия?
В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при любом режиме работы средняя заработная плата работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, применяется порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение).
При исчислении среднего заработка из расчетного периода, в частности, исключается время, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также начисленные за это время суммы (подп. "в" п. 5 Положения).
Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный или превышающий расчетный период либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения).
При расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, в том числе надбавка за стаж работы, за вредные условия труда, за совмещение профессий и др.
«Как подтвердить период работы при подсчете страхового пенсионного стажа, если в трудовой книжке содержаться неточные сведения?»
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (далее — Правила), настоящие Правила определяют порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.
В соответствии с п. 6 Правил основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
Аналогичные положения о трудовой книжке, как основном источнике сведений о трудовой деятельности и трудовом стаже работника содержатся в п. 2 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.