Меню
16+

Камышлинский район

23.08.2011 16:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курская битва

Рассматривая предысторию Курской битвы, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счета психологический фактор.

Рассматривая предысторию Курской битвы, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счета психологический фактор. Потерпев к этому времени два крупнейших поражения — под Москвой и Сталинградом, — гитлеровцы не теряли надежды во что бы то ни стало взять реванш, как-то поправить свое пошатнувшееся положение. Тогда они были еще достаточно сильны, чтобы вынашивать новые наступательные планы, причем построенные не на песке, а реально подкрепленные огромной военной силой.

Понятно, что после тяжелых потерь гитлеровцам уже не приходилось рассчитывать на грандиозное наступление по всему советско-германскому фронту, как это было в 1941 году. Но они лелеяли надежду добиться коренного перелома в войне, обрушив на советские войска мощные удары на одном или двух решающих направлениях.

Гитлеровские генштабисты разработали и подготовили новую наступательную операцию, названную, как потом стало известно, «Цитадель». Готовя ее, фашисты создали две крупные группировки у основания Курского выступа, планируя нанести два встречных удара на Курск, окружить и уничтожить оборонявшиеся здесь войска Центрального и Воронежского фронтов. В дальнейшем они намеревались развить успех в юго-восточном направлении, разгромить советские войска в Донбассе и изменить ход войны в пользу фашистской Германии.

Фашисты провели тотальную мобилизацию, значительно пополнили людьми и боевой техникой войска, занимавшие Курский выступ. У гитлеровцев в большом количестве появились новые мощные танки T-VI «тигры», T-V «пантеры» и самоходные артиллерийские установки «фердинанды». На внезапные и массированные удары танковых соединений на узких участках фронта фашисты и делали ставку.

Наши войска согласно плану Ставки Верховного Главнокомандования должны были перейти к преднамеренной обороне, предоставив гитлеровцам возможность наступать первыми. Обороняясь, советские войска могли нанести врагу большие потери в живой силе и технике, а потом сами перейти в решительное наступление.

Битва на Курской дуге — величайшее сражение, которое сказалось на исходе всей Великой Отечественной войны. Именно Курская битва стала символом величия духа многонационального народа нашей страны, образцом высочайшего патриотизма, мужества, стойкости и героизма.

Жители Самарской области, в том числе и Камышлинского района, внесли немалый вклад в эту победу. В Куйбышеве были сформированы 21-я и 27-я армии, несколько маршевых рот, которые героически сражались на Курской дуге. 15 жителей нашей области за героизм, проявленный в этих боях, удостоены звания Героя Советского Союза. Защищали под Курском нашу Родину десятки наших земляков-камышлинцев: М.Г. Амиров, Г.Х. Ахтямов, А.С. Халилов, А.Я. Шагиев из села Старое Ермаково, Р.Ш. Шаймарданов, М.Н. Миназев, А.К. Шаймарданов из села Новое Усманово, М.Н. Максимов из села Степановка, Ф.Н. Абсалямов из села Тат. Байтуган, С.Л. Гирфанов из села Камышла. На заводах и фабриках городов нашей области днем и ночью ковали победу труженики тыла. Знаменитые штурмовики Ил-2 прямо с заводского аэродрома отправлялись на фронт. На Курское направление с топливом для танков и другой боевой техники из Куйбышева отправлялись сотни эшелонов.

Сегодня мы склоняем головы в память о погибших на Курской дуге и вновь говорим слова благодарности тем, кто, не жалея сил и жизни, приближал великую Победу. 23 августа 1943 года наши ветераны еще раз доказали, что Советская армия непобедима. Мы гордимся вами.

Ф.М. Шаймарданов, председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4