Меню
16+

Камышлинский район

16.11.2015 13:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вестник сельского поселения Балыкла

Вестник

ВЕСТНИК   № 11           Понедельник, 13 ноября 2015 года

 

                сельского поселения БАЛЫКЛА

ПРОКУРАТУРА КАМЫШЛИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ:

Административная ответственность за нарушение прав несовершеннолетних в области связи информации.

 

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина. Для обеспечения реализации права несовершеннолетнего на всемерную защиту, в том числе, и от действий родителей (иных законных представителей), иных граждан, должностных и юридических лиц законодательством предусмотрено применении к виновным лицам мер ответственности.

Как известно, административная ответственность наступает за совершение противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В виду стремительного развития информационного пространства в частности, информационно-телекоммуникационной сети Интернет, вопрос совершения правонарушений в указанной сфере является наиболее острым.
К административным правонарушениям в области связи и информации относятся, в частности, злоупотребление свободой массовой информации и нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации.

Согласно ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушение предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, (например, о детях, признанных потерпевшими в результате совершения преступлений)- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 400 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (в случае, если эти деяния не образуют состав преступления).

Согласно ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, (за исключением вышеуказанных случаев), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 5 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 20 000 до 200 000 рублей (с конфискацией предмета административного правонарушения).

Следует отметить, что должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей; юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, при этом назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Гражданский кодекс РФ предусматривает различные варианты приобретения права собственности надвижимые вещи.

 

Гражданский кодекс РФ предусматривает различные варианты приобретения права собственности на движимые вещи. Один из таких способов — получение права собственности на движимые вещи, от которых собственник отказался.

В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

При этом законом установлены особенности для данного способа приобретения права собственности. 
1. Так, лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Таким образом, для получения права на брошенною вещь в указанном случае необходимо сочетание ряда условий: а) собственник оставил вещь с целью отказа от права собственности на нее; б) стоимость вещи менее 5 МРОТ; в) вещь находится на участке (водном объекте и пр.) лица, намеревающегося присвоить ее; г) лицо, желающие владеть вещью, должно приступить к ее использованию или совершить иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. 
2. Второй способ — приобретение права на вещь посредством признания ее судом бесхозяйной. Так, в силу ч. 2 ст. 226 ГК РФ, другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Дисциплинарная ответственность государственных и муниципальных служащих за совершениекоррупционных проступков.

 

Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другие нормативные правовые акты, устанавливающие правовое положение (статус) государственных и муниципальных служащих, а также основания и порядок применения к ним мер дисциплинарной ответственности составляют правовую основу привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности.

Анализ норм действующего законодательства, содержащих понятие дисциплинарного проступка государственных и муниципальных служащих, позволяет сделать вывод о том, что применение дисциплинарных взысканий связывается с нарушением служебной дисциплины. Нарушение служебной дисциплины выражается в противоправном виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, в том числе установленных в целях противодействия коррупции, за которые представитель нанимателя вправе применять к государственным, муниципальным служащим различные виды дисциплинарных взысканий, и в частности, увольнение по соответствующему основанию «в связи с утратой доверия».

Дисциплинарный проступок, в том числе коррупционный, 
является единственным основанием дисциплинарной ответственности. Следовательно, уголовно-процессуальные действия, осуществляемые в отношении муниципального или государственного служащего, в том числе задержание, возбуждение уголовного дела, вынесение обвинительного приговора, не являются обязательным условием для наступления дисциплинарной ответственности в связи с коррупционным проступком. Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении государственного или муниципального служащего сам по себе не является основанием для его освобождения от дисциплинарной ответственности.

Так, непринятие государственным, муниципальным служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает, является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

Под личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является государственный или муниципальный служащий, осуществляется путем отвода или самоотвода государственного или муниципального служащего в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Неисполнение гражданским служащим обязанности передать в доверительное управление находящиеся в его владении ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставном (складочном) капитале организации) той организации, в отношении которой государственный служащий осуществляет отдельные государственные функции, также образует конфликт интересов.

В соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Данная обязанность распространена на сотрудников органов внутренних дел, полиции (часть 2 статьи 29 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции»), а также предусмотрена для муниципальных служащих (часть 2.2 статьи 14.1 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

В основе конфликта интересов на государственной и муниципальной службе лежит заинтересованность материального свойства.

Близкое родство или свойство муниципальных служащих само по себе не является основанием для прекращения служебных отношений.

Дисциплинарная ответственность обучающихся

Часть 4 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает возможность применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания. Подобные меры могут применяться только за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Законом предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. При этом, закон запрещает применять подобные взыскания к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования (1-4 классы), а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Более подробно процедура применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания и снятие их закреплена в Приказе Министерства образования и науки РФ от 15.03.2013 №185, который вступил в силу также с 01 сентября 2013 года. Согласно установленному порядку, за каждый дисциплинарный проступок может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания, при этом, не допускается применение таких мер к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия по ранее указанным причинам. До применения меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как мера дисциплинарного взыскания допускается за неоднократное совершение дисциплинарных проступков.

Указанная мера дисциплинарного взыскания применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, который доводится до обучающегося и родителей под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания.

Обучающийся или его родители вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

Если в течение года со дня применения меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет применена новая мера дисциплинарного взыскания, то он считается не имеющим меры дисциплинарного взыскания. При этом порядок предусматривает право руководителя досрочно снять ее с обучающегося по собственной инициативе, просьбе самого обучающегося, его родителей, ходатайству советов обучающихся, представительных органов обучающихся или советов родителей.

Жилищные права членов семьи собственника жилого помещения

 

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему жилого помещения любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе вправе отчуждать принадлежащее ему жилое помещение в собственность другим лицам, предоставить во владение и (или) в пользование на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Однако они не наделены правом на вселение в данное жилое помещение других лиц, за исключением своих несовершеннолетних детей. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения (в том числе бывшие члены семьи собственника) несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. К таким обязательствам, например, относится оплата коммунальных услуг.

На основании части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением по данному основанию.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Согласно пункту 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Действие вышеприведенных положений части 4 статьи 31 ЖК РФ и пункту 2 статьи 292 ГК РФ о прекращении права пользования не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (ст. 19 Федерального закона РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). 
Данное исключение обусловлено тем, что давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), члены семьи исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, отказавшегося от участия в приватизации, сохраняется право постоянного бессрочного пользования приватизированным жилым помещением. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). Право пользования спорным жилым помещением у такого лица может быть прекращено в связи с его добровольным отказом от права пользования данным помещением, выездом в иное постоянное место жительство.

Условие о лицах, сохраняющих право пользования жилым помещением после его приобретения новым собственником, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением, может быть включено в договор отчуждения квартиры. Перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, относится к существенным условиям для договора купли-продажи.

 

Испытание при приеме на работу.

 

Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ли ему порученная работа. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Испытание при приеме на работу нельзя установить для следующих лиц:

избранных на замещение соответствующей должности по конкурсу;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

не достигших возраста восемнадцати лет;

впервые поступающих на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего образования по имеющим госу-дарственную аккредитацию образовательным программам избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
успешно завершивших ученичество и заключающих трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение;

в отдельных случаях — назначаемых на должности гражданской службы и должности сотрудников органов внутренних дел;

граждан, проходящие альтернативную гражданскую службу.

Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы. Увольнение такого работника вследствие непрохождения испытания на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ будет незаконным.

Испытание при переводе на другую работу у того же работодателя работнику установлено быть не может.Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций (филиалов) и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей — шести месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Более длительный срок испытания по сравнению с предусмотренным законодательством работодатель установить не может даже по соглашению с работником. В то же время Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на возможность сокращения данного срока по обоюдному согласию сторон.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также коллективных договоров и соглашений.

В течении данного периода работник может прийти к выводу, что предложенная работа ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. В последний день работы работодатель обязан произвести расчет с работником, т.е. выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска и заработную плату за отработанное время. При этом выходное пособие не выплачивается, если иное не предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.

По общему правилу не допускается увольнение работника в периоды его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.

Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. В случае разрешения спора судом обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При отсутствии документов, подтверждающих неудовлетворительные результаты испытания, работник может быть восстановлен на работе.

Оспорить в суде законность увольнения можно в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

 

Какие документы подтверждают факт нахождения работника в командировке?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2015 №771 внесены изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749, в том числе конкретизирован перечень документов, подтверждающих нахождение работника в командировке.

Так, например, закреплено, что в случае отсутствия проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке подтверждается документами по найму жилого помещения в месте командирования.

При проживании в гостинице такой срок подтверждается квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг.

При отсутствии проездных документов, документов по найму жилого помещения работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке его пребывания в командировке, содержащий подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).

Кроме того, утрачивает силу пункт 8 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, предусматривающего порядок и форму ведения работодателем учета командированных работников 
Изменения вступают в силу с 8 августа 2015 года.

Медицинские организации должны вносить взносы на капитальный ремонт.

Согласно части 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в структуру на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС включены, в том числе, расходы на оплату коммунальных услуг.

При определении соответствующих статей расходов необходимо руководствоваться Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н.

В соответствии с классификацией операций сектора государственного управления виды расходов на коммунальные платежи относятся к подстатье «Работы, услуги по содержанию имущества» статьи 220 «Оплата работ, услуг» указанной классификации и включаются в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.
Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя в том числе и взнос на капитальный ремонт.

Таким образом, в случае если медицинская организация, участвующая в реализации территориальной программы ОМС, является собственником жилого помещения в многоквартирном доме, оплата ежемесячных расходов на капремонт общего имущества в составе коммунальных платежей осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Мошенничество посредством рассылки SMS – сообщений

В соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, которое влечет наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Данный вид мошенничества характеризуется сбором злоумышленниками информации о клиентах и убеждение их под различными предлогами осуществить финансовые операции в пользу третьих лиц путем рассылки SMS — сообщений.

Отправляя SMS — сообщения, мошенники не знают, каким банком выдана карта и существует ли она вообще у человека. Они рассчитывают на то, что сегодня практически у каждого россиянина есть в наличии хотя бы одна карточка какой-либо кредитной организации. Отработанных схем SMS — рассылок у преступников много.

Пользователей, к примеру, убеждают самостоятельно отправить дорогостоящее SMS на короткий номер, либо для оплаты заведомо несуществующей услуги, либо для «голосования» на сайте, либо блокируют загрузку операционной системы, отображая изображения, закрывающие большую часть окна и т.д., требуя от пользователя отправить SMS на короткий номер для разблокировки.

Главные правила безопасности для владельцев сотовых телефонов сводятся к тому, чтобы не отвечать на сообщения или звонки, если они пришли с неизвестного номера.

Сотрудники банка могут позвонить или прислать SMS только с номера, указанного в памятке по безопасности, на сайте кредитной организации или в официальном банковском документе.

В любом случае, если у Вас возникли сомнения в отношении платежа или состояния карты, необходимо сразу обращаться в свой банк по номеру, указанному на карте или на сайте самого учреждения или в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки ситуации.

О порядке привлечения к административной ответственности за оскорбление

Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Объективная сторона указанного правонарушения выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).

При этом стоит обратить внимание, что оскорбление будет являться таковым только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о конкретном человеке и при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает это совершить.

Следует иметь ввиду, что оскорблением считается не только большое количество слов и выражений, даже одно неприличное слово, употребленное лицом, привлекаемым к ответственности.

Кроме того, оскорбление может быть выражено и письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания.

В соответствии с частью 1 статьи 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Указанные положения закона распространяются в том числе и на лиц, совершивших (допустивших) оскорбление.
Санкцией части 1 статьи 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 2 статьи 5.61 КоАП РФ).

В силу действующего законодательства об административных правонарушениях решение вопроса о возбуждении дел указанной категории отнесено к компетенции прокурора.

По результатам проведенной проверки в случае установления факта оскорбления и подтверждения факта унижения чести и достоинства другого лица прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Однако, заявителю следует помнить, что срок давности привлечения лица к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет 3 месяца.

В этой связи в случае, если прокурором факт оскорбления будет установлен по истечении трёхмесячного срока со дня совершения административного правонарушения производство по делу не может быть начато.

 

Об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ

 

Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также одурманивающих веществ.

Статья 6.10 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Под спиртными напитками понимается алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Одурманивающие вещества не являются наркотическими, это, как правило, лекарственные препараты, при передозировке которых у человека наступает затормаживание или расслабление психики. Одурманивающими веществами могут быть также средства бытовой химии, вдыхание паров которых вызывает одурманивание (например, ацетон, хлороформ, эфир).

Более строгое наказание предусмотрено в случаях, когда вовлечение в совершение указанных действий совершено родителями, или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних. Такие действия влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (в соответствии с ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ).

Систематическое (два и более раза) вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 151 Уголовного кодекса РФ.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков представляет собой активное целенаправленное воздействие на несовершеннолетнего со стороны виновного взрослого лица, достигшего 18 лет, направленное на возбуждение (укрепление) желания у несовершеннолетнего употреблять спиртные напитки или одурманивающие вещества.

За совершение данного преступления законодателем предусмотрено наказание в виде исправительных или обязательных работ, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Об ответственности кадастровых инженеров.

 

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» сведения об объекте недвижимости (земельном участке, здании, помещении, объекте незавершенного строительства) вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании документов (межевого плана, технического плана, акта обследования), подготовленных кадастровым инженером. При этом у органа кадастрового учета отсутствуют полномочия по проведению экспертизы документов и содержащихся в них сведений.

Таким образом, большое значение имеет добросовестность выполнения кадастровым инженером своих обязанностей. Внесение им в документы недостоверных сведений может повлечь серьезные нарушения имущественных прав граждан, организаций, государства.

В связи с этим Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 228-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 170.2, устанавливающей уголовную ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в подготавливаемые им документы, если эти деяния причинили крупный (более 1,5 млн. рублей) ущерб.

За совершение данного преступления на кадастрового инженера может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо он может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Если преступлением причинен особо крупный (более 6 млн. рублей) ущерб, размер штрафа возрастает до 500 тысяч рублей с одновременным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в документы, при отсутствии в его действиях признаков уголовного преступления, он подлежит привлечению к ответственности по части 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа либо дисквалификации на срок до трех лет.

При этом размер административного штрафа увеличен с 5 до 50 тысяч рублей.

 

Организация подвоза обучающихся

 

Согласно ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в сфере образования относятся организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Одним из элементов организации образовательного процесса является обеспечение доступности общеобразовательного учреждения для учащихся, которое достигается, в том числе, путем подвоза детей в школу и обратно.

Согласно ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающим предоставляются меры социальной поддержки и стимулирования, в том числе, транспортного обеспечения в соответствии со статьей 40 данного Федерального закона.

В целях охраны здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в образовательных учреждениях утверждены санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения СанПиН 2.4.2.2821-10.

Разделом II СанПиН определены требования к размещению общеобразовательных учреждений, в том числе пунктом 2.5. установлено, что в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся общеобразовательных учреждений:

- во II и III климатических зонах для обучающихся I ступени образования составляет не более 2,0 км;

- для обучающихся II и III ступени образования — не более 4,0 км, в I климатической зоне — 1,5 и 3 км соответственно.

При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательного учреждения и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Подвоз обучающихся осуществляется специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей.

Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км.

При обеспечении обучающимся права на бесплатную перевозку до образовательных организаций и обратно образовательное учреждение:

- проводит инструктаж обучающихся и воспитанников по правилам безопасности при поездках в школьном автобусе;

- назначает сопровождающих в школьных автобусах;

- проводит инструктаж сопровождающих по технике безопасности при организации поездок обучающихся на школьных маршрутах;

- обеспечивает изучение обучающимися правил безопасного поведения на автомобильных дорогах.

Ответственным за обеспечение безопасности автобусных перевозок обучающихся и состояние работы в учреждении по предупреждению дорожно-транспортных происшествий является директор школы.

 

Порядок исчисления компенсации за неиспользованный отпуск

 

Порядок исчисления дней неиспользованного отпуска при выплате компенсации установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169.

В соответствии с такими Правилами работнику, проработавшему не менее 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год. Аналогичное правило распространяется на работников, отработавших от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются в связи с ликвидацией организации (ее структурных подразделений), по сокращению штата работников организации либо в связи с призывом на военную службу.

В соответствии с рекомендациями Роструда от 19.06.2014 при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников правило о выплате полной компенсации за неиспользованный отпуск распространяется и на работников, проработавших более года, но не менее 5,5 месяца.

Во всех остальных случаях, если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 указанных Правил, письма Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1 и от 31.10.2008 № 5921-ТЗ). То есть если работник в месяце отработал, к примеру, 12 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины — месяц считается как полный. Необходимо обратить внимание, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий месяц) с даты приема на работу. Это следует из статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Например, работник принят в организацию 25.04.2013, а увольняется 14.06.2013. В таком случае, при сроке ежегодного отпуска в 28 календарных дней, количество дней неиспользованного отпуска составляет 4,66 календарных дня (2,33 календарных дня за период с 25.04.2013 по 24.05.2013 и 2,33 календарных дня за период с 25.05.2013 по 14.06.2013).

В соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок работника умножить на количество дней (календарных или рабочих) неиспользованного отпуска.

Например, стаж работы на день увольнения работника составляет пять месяцев. За период работы ежегодный отпуск работнику не предоставлялся. Количество календарных дней неиспользованного отпуска составляет 11,65 (5 мес. x 2,33), средний дневной заработок — 1194,54руб. Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит 13916,39 руб. (11,65 x 1194,54 руб.).

Права осужденных на получение посылок передач, бандеролей и ответственность за передачузапрещенных предметов осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях

 

 

В соответствии со ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ), осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей, а также порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В целях обеспечения режима в исправительном учреждении, в соответствии с ч. 8 ст. 82 УИК РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее — Правила) установлен перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги, иные ценности изымаются и хранятся администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства.

Согласно параграфа 16 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 № 205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», обнаруженные запрещенные вещи изымаются. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата. По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка.

Родственникам осужденных или иным лицам, прибывшим в ИУ, администрация разъясняет, что осужденным запрещается иметь при себе предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию (изъятые из гражданского оборота), а также средства связи и комплектующие к ним, фотоаппараты, компьютеры, электроно-вычислительные машины и другую оргтехнику, деньги, ценные ювелирные изделия, алкогольную продукцию, спиртосодержащие жидкости и т.д.

Несмотря на это, некоторые родственники осужденных и их знакомые в посылках, бандеролях и передачах пытаются отправить осужденным запрещенные предметы и вещи.

Не редки факты перебросов запрещенных предметов через ограждения учреждений, в том числе в ночное время. 
Администрацией исправительных учреждений такие лица задерживаются, устанавливается их личность и они привлекаются к установленной законом ответственности: административной или уголовной.

Административная ответственность предусмотрена статьей 19.12 КоАП РФ — передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом. Наказание — штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

В случае же обнаружения и изъятия в посылках, бандеролях и передачах предметов, вещей и веществ, изъятых из гражданского оборота, возбуждаются уголовные дела. Граждане, допустившие такие нарушения закона, привлекаются к уголовной ответственности.

Право пенсионеров на компьютерную грамотность.

 

Приказом Министерства социального развития Пермского края от 27.08.2015 № СЭД-33-01-03-443 «Об организации обучения неработающих пенсионеров компьютерной грамотности» утвержден порядок обращения неработающих пенсионеров в территориальные органы Министерства социального развития Пермского края (далее — Министерство) с целью обучения компьютерной грамотности, которым предусмотрено, что неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости (по инвалидности), проживающие на территории края, желающие пройти обучение компьютерной грамотности, имеют право обратиться в территориальные органы Министерства социального развития края по месту жительства за получением услуги по обучению компьютерной грамотности.

С этой целью неработающий пенсионер либо его законный представитель (далее — заявитель) представляет заявление по установленной форме, копию паспорта, копию пенсионного удостоверения (копии должны быть заверены либо представляются с оригиналом).

Министерство информирует заявителей в устной или письменной форме о результатах рассмотрения заявления в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления, формирует и утверждает в течение 5 пять рабочих дней до начала курсов список лиц, подлежащих обучению компьютерной грамотности, в порядке подачи ими заявления, в пределах численности слушателей.

По результатам прохождения обучения слушателям выдаются соответствующие сертификаты об окончании курсов по компьютерной грамотности.

Распространяется на правоотношения, возникшие с 5 июля 2015 года.

Разъяснение законодательства об экстремистской деятельности

 

Экстремистская деятельность (экстремизм) — это: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:
принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

При наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель либо подчиненный ему соответствующий прокурор или его заместитель направляет руководителю общественного или религиозного объединения либо руководителю иной организации, а также другим соответствующим лицам предостережение в письменной форме о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований объявления предостережения.

В случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности, признаков экстремизма, выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Федеральный список экстремистских материалов размещен в сети «Интернет» на сайте федерального органа государственной регистрации. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Так, например оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей (статья 5.26. КоАП РФ).

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений против общественной безопасности основ конституционного строя, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279и 360 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, — наказывается лишением свободы на срок от 4 до 15 лет.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность ст. 280 УК РФ, предусматривающая лишения свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, диверсию, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, Организация деятельности экстремистской организации, Финансирование экстремистской деятельности также предусмотрена уголовным законодательством ст. 280.1 — 282.3 УК РФ.

Разъяснены правила отчисления обучающихся за неуспеваемость.

 

Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.09.2015 N АК-2655/05 "По вопросу об отчислении обучающихся", в связи с многочисленными обращениями по вопросу об отчислении обучающихся за академическую задолженность без предоставления им в надлежащем порядке права ликвидировать указанную задолженность, даны следующие разъяснения.

Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация), в том числе, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана (далее — неуспеваемость).

Обучающимся, не выполнившим обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана признается обучающийся, не ликвидировавший в установленные сроки академическую задолженность (часть 11 статьи 58).

Академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин (часть 2 статьи 58 Федерального закона N 273-ФЗ).

Если обучающийся получил неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) или не прошел промежуточную аттестацию при отсутствии уважительных причин, то организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после указанной промежуточной аттестации.

Такому обучающемуся должна быть предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Сроки прохождения обучающимся промежуточной аттестации определяются организацией.

Возможность пройти промежуточную аттестацию не более двух раз предоставляется обучающемуся, который уже имеет академическую задолженность. Таким образом, указанные два раза представляют собой повторное проведение промежуточной аттестации или, иными словами, проведение промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности.

Если повторная промежуточная аттестация в целях ликвидации академической задолженности проводится во второй раз, то для ее проведения образовательная организация обязана создать комиссию.

При ситуации, когда на момент окончания курса обучающийся не прошел промежуточную аттестацию по уважительным причинам, либо на этот момент обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность, и не истекли установленные организацией сроки повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности, то обучающийся переводится на следующий курс условно.

Таким образом, обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость только в следующем случае: обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность, организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности, обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки.

Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации (в том числе повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности).

Уголовная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

 

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, является административно-наказуемым деянием по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако, ощущая чувство безнаказанности, организации и индивидуальные предприниматели осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции продолжают продавать алкогольную продукцию детям, в связи с этим, совершенно справедливо, Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-ФЗ ужесточена уголовная ответственность за совершение преступления предусмотренного ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Согласно примечанию к статье розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольной продукцией является пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

За совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Установлено количество процедур пользования одним водоразборным устройством в течениекалендарного месяца.

 

С 18.09.2015 действует приказ Минстроя России от 10.08.2015 N 575/пр «Об установлении количества процедур пользования одним водоразборным устройством в течение календарного месяца, применяемых в целях расчета нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях».

Приказ издан в целях расчета нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях в порядке, установленном Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306.

Положения приказа применяются при расчете нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях в зависимости от вида водоразборных устройств и санитарно-технического оборудования, которыми оснащены такие помещения.
Количество процедур установлено в зависимости от категории многоквартирных и жилых домов. Видами водоразборных устройств и санитарно-технического оборудования являются четыре разновидности ванн, душ, раковина, мойка кухонная, унитаз. К процедурам пользования отнесены общеквартирные нужды. 

В случае, если решением уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ категории многоквартирных и жилых домов, были дополнены иными категориями, применяется количество процедур, определенное данными уполномоченными органами, в том числе на основании экспертных оценок и статистических данных.

Установлены критерии оценки качества медицинской помощи

 

Приказом Министерства здравоохранения России от 07.07.2015 № 422ан установлены критерии оценки качества медицинской помощи.


Указанным документом определен перечень заболеваний и состояний, при которых применяются критерии (новообразования; болезни эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы; болезни крови, кроветворных органов; болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни системы кровообращения; болезни органов дыхания и др.).

Определены критерии, применяемые при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также в стационарных условиях и условиях дневного стационара.

В частности, к критериям, применяемым при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, отнесены:

 - ведение медицинской документации;

- первичный осмотр пациента и сроки оказания медицинской помощи; 

- установление предварительного диагноза лечащим врачом в ходе первичного приема пациента;

 - назначение лекарственных препаратов для медицинского применения с учетом инструкций по применению лекарственных препаратов, возраста пациента, пола пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений основного заболевания (состояния) и сопутствующих заболеваний; 

- установление клинического диагноза на основании данных анамнеза, осмотра, данных лабораторных, инструментальных и иных методов исследования;

- лечение (результаты): отсутствие прогнозируемых осложнений, связанных с проводимой терапией; отсутствие осложнений, связанных с дефектами обследования, лечения, выбора метода хирургического вмешательства или ошибок в процессе его выполнения.

К критериям, применяемым при оказании медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара отнесены указанные выше и другие, например, проведение в обязательном порядке осмотра заведующим профильным отделением (дневным стационаром) в течение 48 часов (рабочие дни) с момента поступления пациента в профильное отделение (дневной стационар) медицинской организации, далее по необходимости, но не реже 1 раза в неделю, с внесением в стационарную карту соответствующей записи, подписанной заведующим профильным отделением (дневным стационаром).

Утвержден порядок возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП.

 

Приказом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 14.07.2015 № П/173 утвержден порядок возврата (зачета) платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости и сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уточнения вида и принадлежности платежа.

Возврату подлежат средства в размере, превышающем размер Платы, установленный нормативными актами. В случае если Плата произведена до представления Запроса, а Запрос не поступал, такая Плата также считается излишне оплаченной.

Возврат (зачет) платы осуществляется на основании заявления либо на основании решения суда.

Заявление может быть подано в течение 3 лет с момента осуществления платы.

В заявлении указываются банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление и осуществившему данный платеж (фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование юридического лица, ИНН (при его наличии), КПП (при его наличии), лицевой и банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка), а также почтовый адрес или адрес электронной почты. К Заявлению прикладывается оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа.

При отсутствии в Заявлении сведений или непредставлении документов, установленных Порядком, такое Заявление считается неполученным и не рассматривается Филиалом, о чем Филиал, в который подано такое Заявление, не позднее пяти рабочих дней со дня представления Заявления, направляет Заявителю письмо с указанием требований, в соответствии с которыми должно быть представлено такое Заявление.

Решение о возврате Платы принимается в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в разделе 2 настоящего Порядка. Возврат Платы осуществляется в течение двух рабочих дней со дня подписания директором Филиала Решения о возврате излишне уплаченных денежных средств.

 

Утвержден Порядок принятия решения о продлении либо о сокращении срока временного пребыванияиностранного гражданина или лица без гражданства в РФ

Согласно указанному Порядку, утвержденному Приказом Федеральной миграционной службы РФ от 29.06.2015 № 321, для продления срока временного пребывания иностранный гражданин или принимающая его сторона в течение срока временного пребывания подает в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранного гражданина заявление о продлении срока в произвольной форме.

В заявлении должны быть указаны сведения об иностранном гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии); дата рождения; гражданство (подданство) (при наличии); наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, кем выдан, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве; адрес места пребывания.

С заявлением предоставляются документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный законом срок, и их копии.

Решение о продлении срока временного пребывания принимает руководитель (начальник) территориального органа ФМС России или его территориального органа, либо его заместитель в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией) не позднее трех рабочих дней со дня принятия заявления к рассмотрению.

После принятия решения о продлении срока временного пребывания по заявлению в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания.

В случае невозможности проставления отметки о продлении срока временного пребывания в миграционной карте по причине отсутствия свободного места отметка о продлении срока временного пребывания проставляется на отдельном листе, прилагаемом к миграционной карте, с обязательным указанием на приложении серии и номера миграционной карты, фамилии и имени иностранного гражданина, которому выдана данная миграционная карта.

Установлены случаи отказа в продлении срока временного пребывания:

- если в отношении иностранного гражданина в установленном порядке приняты решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- если обстоятельства, в соответствии с которыми иностранный гражданин или принимающая его сторона обратились с заявлением о продлении срока временного пребывания, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения заявления.

В случае отказа в продлении срока временного пребывания уведомление об этом вручается заявителю под роспись, а в случае невозможности вручения уведомления по истечении семи рабочих дней с момента отказа в продлении срока временного пребывания направляется почтовым отправлением по указанному в заявлении адресу места пребывания заявителя.

Указанный Приказ вступил в силу с 25.08.2015 года.

Учебная нагрузка на школьников станет меньше.

 

Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 июля 2015 г. N 734 внесены изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1015.

Изменениями предусмотрено, что организация образовательной деятельности по общеобразовательным программам может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).

В рамках общеобразовательной программы объем домашних заданий (по всем учебным предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах):

во 2 — 3 классах — 1,5 часа,

в 4 — 5 классах — 2 часа,

в 6 — 8 классах — 2,5 часа,

в 9 -11 классах — до 3,5 часа.

Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) образовательной программы, требующие больших затрат времени на выполнение домашнего задания, не должны группироваться в один день.

В первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий.

Информация подготовлена:

помощником прокурора

Камышлинского района                                                              Корейво Э.А.

 

 

  НАШ АДРЕС:

446975,

Самарская область Камышлинский район с.Балыкла ул.Центральная дом 24

тел: 8(84664) 38318, 38333.

 e-mail:balakla@inbox.ru

 

 

Газета учреждена: Решением Собрания представителей сельского поселения Балыкла №3 от 03.03.2010 года

 

Издатель: Администрация сельского поселения Балыкла муниципального района Камышлинский Самарской области

 

 

 

 

 

Газета распространяется бесплатно.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32