Меню
16+

Камышлинский район

28.03.2023 14:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Входит ли доплата учителям за классное руководство в минимальный размер оплаты труда?

В соответствии с частью 3 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается за выполнение определенной нормы труда в соответствии с трудовым договором.

В свою очередь доплата за классное руководство является доплатой компенсационного характера за выполнение дополнительной работы, которая не входит в круг должностных обязанностей. Классное руководство является видом дополнительной работы, выполняемой без освобождения от основной работы, а потому доплата за него призвана возместить работнику трудозатраты по выполнению работы, выходящей за рамки трудового договора. Такую позицию ранее сформулировал Конституционный Суд Российской Федерации (постановления от 07.12.2017 № 38-П и от 11.04.2019 № 17-П) и она подтверждается правоприменительной практикой.

Таким образом, доплата за классное руководство должна включаться в состав той части заработной платы, которая превышает минимальный размер оплаты труда, поскольку иное противоречит назначению данной выплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

486