Меню
16+

Камышлинский район

27.08.2021 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расскажите о порядке реализации права на уменьшение процента удержания по исполнительному производству

Для граждан, чьи доходы невелики актуален вопрос снижения процента удержания по исполнительному производству.

По общему правилу, в соответствии со ст. ст. 2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) определено, что для правильного исполнения судебных актов необходимо руководствоваться принципами неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, уважения их чести и достоинства

По общему правилу, в соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ, при исполнении одного или нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов его заработной платы и иных доходов.

Пристав-исполнитель уполномочен устанавливать размер удержаний ниже определенного ч. 2 ст. 90 Федерального закона № 229-ФЗ предела в случае, если для обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина необходимо защитить права последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Для реализации права на снижение процента удержания гражданину-должнику необходимо обратиться с заявлением на имя судебного пристава-исполнителя в порядке ст. 64.1 Федерального закона № 229-ФЗ.

Срок рассмотрения заявления или ходатайства участника исполнительного производства на любой его стадии составляет десять суток. По результатам рассмотрения заявления (ходатайства), поданного в рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о его полном или частичном удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении.

Копия постановления о полном или частичном удовлетворении ходатайства, заявления либо об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд выдавший исполнительный документ.

Материал подготовлен помощником прокурора Камышлинского района Владимиром Галкиным

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1