Меню
16+

Камышлинский район

20.10.2021 14:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Расскажите о правовых последствиях нецелевого использования земельного участка»

Отвечает заместитель прокурора Камышлинского района Сергей Деркасов.

- На какие категории подразделяются земельные участки?

«Статьёй 7 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли используются согласно предусмотренного для них целевого назначения, а именно: земли сельскохозяйственного назначения, населённых пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; земли для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда и земли запаса.

Собственники земельных участков, а также лица, не являющиеся собственниками обязаны использовать земельные участки согласно их целевому назначению и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе и самой земле».

-Что подразумевается под нецелевым использованием земельного участка?

«Это означает использование земельного участка, которое не связано с его принадлежностью к определённой категории земель».

-Какой статьёй предусмотрена ответственность за нецелевое использование земельного участка?

«Частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за указанное правонарушение и ответственность в виде штрафа».

- Применение административного наказания исключает необходимость устранения выявленных недостатков при использовании земельного участка?

«Нет, не исключает. При наложении административного наказания собственник земельного участка, либо не являющееся собственником обязано устранить допущенные нарушения и привести земельный участок в надлежащее состояние пригодное в дальнейшем для использования по целевому назначению».

- Предусмотрена ли уголовная ответственность за незаконные действия, проводимые на земельном участке?

«Да, безусловно. Уголовная ответственность предусмотрена за такие действия, как отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, в следствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде».

Прокуратура Камышлинского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1