Камышлинский район

15.02.2019 15:39 Пятница
Категория:

15 февраля — День вывода войск из Афганистана

День вывода войск из Афганистана — это и праздник ветеранов-афганцев, и День памяти о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Важно помнить о тех, кто связан с этим нелегким периодом в истории нашего государства.В день этого события, сотрудники МО МВД России «Клявлинский» пригласили пенсионера МВД, участника боевых действий в Афганистане Рината Касимова.

Ринат Насирович родился 5 апреля 1952 года в городе Регар Республики Таджикистан. В 1968 году окончил профессиональное техническое училище, после окончания поступил в техникум. С 1972 по 1974 годы служил в рядах Советской Армии. Работал на строительстве мастером. В 1977 году Горком комсомола направил его на службу в органы внутренних дел в город Душанбе. Сначала Ринат работал на должности участкового инспектора, далее оперативным работником, затем был назначен на должность начальника линейного пункта милиции.

В 1981 году в составе группы «Кобальт-2» Ринат Насирович был направлен в демократическую республику Афганистан, и находился там с марта 1981 по 1982 год. Специальный отряд "Кобальт-2" выполнял наиболее важные задачи по выявлению агентурным методом мест дислокации бандформирований, добыванию и уточнению разведданных, а также их реализации. Потому в состав подразделения вошли главным образом сотрудники уголовного розыска и других оперативных служб, а для их силового прикрытия — снайперы и водители внутренних войск.

Во время службы офицера ранили в ногу. Его супруга Раиса Хамитовна и дети (а у нашего героя двое сыновей и дочка) рассказывают, что постоянно писали папе письма, присылали фотографии, и напоминали ему о себе, о том, чтобы берег себя и домой вернулся живым. И он вернулся.

Сейчас Ринат Насирович живет в селе Камышла, воспитывает внуков и занят делами по хозяйству. Часто встречается с молодежью. В канун годовщины вывода войск из Афганистана на занятиях с личным составом МО МВД России «Клявлинский» вместе с полицейскими ветеран вспомнил и обсудил подробности Афганской войны 1979 — 1989 гг.

За свои боевые заслуги Ринат Касимов награжден медалями "За отвагу", "Воину-интернационалисту", "Ветеран труда" и другими. Сегодня Ринат Насирович поздравляет всех, кто служил в Афганистане с праздником, желает им здоровья, счастья, успехов в семейной жизни, и мирного неба над головой.

Корреспондент направления по связям со СМИ

МО МВД России «Клявлинский» О.П.Барабаш