Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

24.04.2019 06:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: Существует ли административная ответственность за употребление наркотиков?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за любые манипуляции (приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку) с наркотическими средствами, но ответственность за употребление наркотиков им не предусмотрена.

Однако законодатель предусмотрел ответственность за употребление наркотических средств в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, поясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев.

Нормой статьи 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств предусмотрена ответственность в виде административного ареста до 15 суток либо штрафа в размере пяти тысяч рублей. Необходимо сделать оговорку, что ответственность предусмотрена только за потребление наркотических средств без назначения врача.

Предусмотрена ли еще какая-нибудь административная ответственность за потребление наркотиков?

Да, отдельно частью 3 статьи 20.20 КоАП РФ установлена административная ответственность за потребление наркотических средств в общественных местах (улицах, стадионах, скверах, общественном транспорте и т.д.). Санкция также предусматривает административный арест до 15 суток и штраф в размере пяти тысяч рублей.

С какого возраста наступает такая ответственность?

Административной ответственности по указанным статьям подлежит лицо, достигшее на момент совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

- Если человек решивший, больше не потреблять наркотики обратиться в медицинскую организацию для лечения, его все равно привлекут к ответственности?

Нет, Кодексом предусмотрены обстоятельства освобождающие лицо от ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача, одним из таких обстоятельств является добровольное обращение в медицинскую организацию для прохождения лечения.

Аналогично, если лицо в установленном порядке признается больным наркоманией и с его согласия направляется на медицинскую и (или)

социальную реабилитацию, также освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств.

Настоящее разъяснение законодательства подготовлено работниками прокуратуры Самарской области во взаимодействии с участником проекта “Помощник прокурора” студентом 4 курса юридического факультета Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка», Николаевым Вадимом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5