Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

12.11.2019 12:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коррупция – 2019. Противодействие и результаты

Коррупция в России представляет собой значительную проблему и, судя по рейтингам международных агентств, пока говорить об искоренении этого зла не приходится. Впрочем, как отмечает глава государства Владимир Путин, определенный успех в этом направлении все же есть. По его словам, последовательная борьба привела к тому, что число коррупционных преступлений снижается. Что из себя представляет коррупция в 2019 году, как осуществляется противодействие коррупции и удалось ли добиться каких-то результатов?

Согласно последней статистике от МВД, за весь минувший год в России было выявлено 30,5 тыс. преступлений в области коррупции. Из них 12,5 тыс. напрямую связаны с взятками. Сообщалось, что по сравнению с 2017 годом количество случаев по даче взятки увеличилось на 10%, число случаев, связанных с получением взятки, выросло на 15%. Количество случаев посредничества подскочило на 21%.

По подсчетам Генпрокуратуры, размер материального ущерба, который был причинен стране выявленными случаями коррупции, составил в 2018 году 65,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году показатель был значительно ниже и не превышал 40 млрд рублей.

Впрочем, следователи продолжают придерживаться курса по сокращению последствий коррупции. В частности, в 2018 году они добились ареста имущества, изъятия активов на сумму в 46,6 млрд рублей, что примерно на 70% позволило перекрыть потери от случаев коррупции.

Средний размер взятки в России, по данным различных ведомств, находится в диапазоне 450-600 тыс. рублей.

Противодействие коррупции

В России вопросы борьбы с мздоимством регулирует Закон «О противодействии коррупции», который вступил в силу в начале 2009 года.

Закон определяет термин «коррупция», как действия, связанные со злоупотреблением своим служебным положением, дачей или получением взятки для того, чтобы извлечь выгоду в собственных интересах.

А противодействие коррупции – это деятельность государственных ведомств, организаций, физлиц по выявлению и устранению причин коррупции, пресечению, раскрытию коррупционных преступлений, минимизации последствий коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции в России строится на 7 ключевых принципах. Среди них:

· Законность

· Защита прав и свобод населения

· Прозрачность деятельности госорганов

· Неотвратимость наказания за коррупционные проступки

· Использование мер по предупреждению коррупции

· Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями

· Комплексное использование политических, правовых, социальных, экономических, информационных, пропагандистских мер

Согласно закону мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости и негативного отношения к коррупционным проявлениям, развитие институтов общественного контроля, проверка сведений по гражданам, которые претендуют на должности госслужащих, увольнение чиновников, не предоставляющих сведения о своих доходах, либо предоставляющих ложные данные.

Чтобы повысить свои усилия по вопросу противодействия коррупции, госорганы должны концентрироваться на следующих направлениях:

· Независимость судов

· Гарантии независимости СМИ

· Открытость, объективность в вопросах госзакупок

· Ликвидация ненужных запретов, ограничений в экономической сфере

· Повышение оплаты труда госслужащих

· Сокращение количества госслужащих с одновременным повышением качества привлекаемых кадров

Важным элементом борьбы с коррупцией является предоставление сведений о доходах. По закону граждане, претендующие на замещение ряда должностей государственной, муниципальной службы, должны предоставить сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей.

Не упускают из виду и расходы чиновников. Граждане, которые занимают должности, включенные в специальные перечни, должны отчитываться о свои расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей. Предусмотрен определенный порядок проверки соответствия расходов гражданина и его доходов за последние 3 года.

Также РФ активно развивает связи с иностранными государствами в вопросе противодействия коррупции. Плодотворная работа ведется по таким моментам, как розыск лиц, подозреваемых в коррупции, обмен информацией, выявление скрытого имущества.

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Отдельно хотелось бы остановиться на такой мере борьбы с коррупцией, как специальный реестр лиц, в который попадают граждане, уволенные с госслужбы за совершение коррупционных преступлений. В спецлист они попадают сроком на 5 лет с момента принятия акта, который послужил основанием для включения в реестр.

Данный реестр находится в открытом доступе и любой желающий может ознакомиться с данными лиц, которых заподозрили в коррупционных схемах. По состоянию на 27 октября 2019 года в реестре фигурируют более 1700 имен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18