Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

17.09.2018 06:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об оформлении прав на земельные участки

В рамках выполнения Плана мероприятий, направленных на увеличение количества земельных участков, облагаемых земельным налогом на территории муниципального района Камышлинский Самарской области

утвержденного постановлением Администрации муниципального района Камышлинский Самарской области №290 от 19.06.2018 Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального района Камышлинский Самарской области (КУМИ) доводит информационное сообщение об оформлении прав на земельные участки, государственной регистрации прав на земельные участки, постановки земельных участков на государственный кадастровый учет.

Права собственности на индивидуальные жилые дома, земельные участки регистрируются Росреестром в Едином государственном реестре недвижимости в порядке, установленном Федеральном законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (далее – Закон о регистрации). Перед началом государственной регистрации прав на земельные участки нужно определить: когда был предоставлен земельный участок — до или после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), вступившего в действие 25.10.2001г., вид разрешенного использования земельного участка, вид объекта капитального строительства, находящегося на земельном участке.

Право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или пользования может быть зарегистрировано в порядке, установленном Федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 N 93-ФЗ («закон о дачной амнистии»). Регистрация права собственности проводится на основании ранее выданных документов: государственные акты или свидетельства на землю, выданные Сельскими советами или земельными комитетами.

«Закон о дачной амнистии» распространяется также и на собственников объектов недвижимости (например, индивидуальных жилых домов, садовых домиков, гаражей и др.), находящихся на земельных участках с вышеназванными видами разрешенного использования, при приобретении права в порядке наследования или по иным основаниям, например, на основании договора купли-продажи.

В случае отсутствия у гражданина каких-либо документов на земельный участок, находящийся в его фактическом пользовании, на котором расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие ЗК РФ либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие ЗК РФ, такой гражданин вправе приобрести земельный участок в собственность бесплатно. Данное право предусмотрено п.4 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с ч. 8. Закона Самарской области «О земле» от 11.03.2005 №94-ГД расположенный в границах населенного пункта земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, на котором расположен созданный до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР" (далее Закон СССР №1305-1) жилой дом, предоставляется бесплатно в собственность гражданина (граждан), который (которые) фактически использует (используют) данный земельный участок. Согласно ч. 8.1 ст. 9 указанного областного закона расположенный в границах населенного пункта земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, на котором расположен созданный до вступления в силу Закона СССР №1305-1 гараж или сарай, являющиеся объектами недвижимого имущества, предоставляется бесплатно в собственность гражданина (граждан), который (которые) фактически использует (используют) данный земельный участок.

Для приобретения права собственности на испрашиваемый земельный участок граждане обращаются в комиссию муниципального района Камышлинский Самарской области в Управление строительства, архитектуры и ЖКХ (с. Камышла, ул. Победы, 59А) с заявлением о выдаче заключения, подтверждающее создание на земельном участке жилого дома, гаража или сарая до вступления в силу Закона СССР №1305-1, а также фактическое пользование заявителем (заявителями) земельным участком. Данное право может быть реализовано только при отсутствии возможности получения земельного участка в собственность по иным основаниям и иному порядку, установленным законодательством Российской Федерации.

Во всех других случаях земельный участок, находящийся под индивидуальным жилым домом, может быть оформлен в собственность или в аренду в порядке, установленном ст.39.20. ЗК РФ.

В соответствии со ст.39.3. ЗК РФ земельный участок, на котором расположен индивидуальный жилой дом, предоставляется в собственность за плату без проведения торгов. Основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок в данном случае будет являться договор купли-продажи, заключенный с Администрацией муниципального района Камышлинский Самарской области, в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а в отношении земельных участков, находящихся в собственности муниципальных образований, — с администрацией соответствующего муниципального образования (муниципального района или сельского поселения). Договор аренды земельного участка также заключается без проведения торгов (ст.39.6. ЗК РФ). В силу п.8 ст.39.8. ЗК РФ земельный участок предоставляется собственнику индивидуального жилого дома в аренду на срок 20 лет.

Необходимым условием государственной регистрации права собственности или договора аренды земельного участка является наличие сведений о таком земельном участке в Государственном кадастре недвижимости (кадастровый учет). Для кадастрового учета земельного участка, объектов недвижимости расположенного на этом земельном участке, а также для государственной регистрации права на них необходимо обратиться в Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресу с. Камышла, ул. Победы, 80, тел. 8(84664)33133; 8(84664)33323, график приема специалистов: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 8.00 час до 17.00 час, без перерыва на обед, суббота с 9.00 до 14.00 час без перерыва на обед

или КУМИ по адресу с. Камышла, ул. Победы, 80, тел. 8(84664)33683; 8(84664)33247, график приема специалистов: понедельник, вторник, четверг, пятница с 9.00 час до 16.00 час, среда не приемный день, перерыв на обед с 12.00 час. до 13.00 час.

Необходимые для государственного кадастрового учета документы возможно получить в Администрациях сельских поселений муниципального района Камышлинский, районном архиве (выписки из похозяйственной книги, копии постановлений о предоставлении земельных участков, договоров аренды, договоров купли-продажи и др.).

В заключение отмечаем, что использование земельного участка не по целевому назначению (например, земельный участок для индивидуального жилищного строительства используется для размещения магазина или пилорамы) или без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка является одним из оснований административного наказания и привлечения к административной ответственности на основании ст.7.1., ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Штраф для граждан в этом случае от 5000 до 20000 рублей.

Материал подготовил глав. спец. по ЗО КУМИ Шарафиев А.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13