Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

11.09.2018 07:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Что обязан работодатель сделать перед работником в день прекращения трудового договора»

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ) и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ.

При этом работодатель обязан по письменному заявлению работника выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой.

В случае, если в день прекращения трудового договора невозможно выдать трудовую книжку работнику в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее почтой. Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления указанного уведомления работнику.

Если работник не получил трудовую книжку после увольнения, то он в праве обратиться с письменным обращением к работодателю. Работодатель обязан выдать трудовую книжку не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника.

Также работодатель обязан в силу статьи 234 Трудового кодекса РФ возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

За несвоевременную выдачу работнику трудовой книжки помимо возмещения неполученного заработка работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1