Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

26.10.2018 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Осторожно, мошенники!»

С мошенниками в своей жизни может столкнуться каждый из нас. О проблемах пострадавших от рук мошенников и новых видах обмана и «развода» рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе – начальник ОУР подполковник полиции Валерий Николаевич Томашов.

- Валерий Николаевич, как происходит мошенничество через интернет?

- Мошенники придумывают всё новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространённых. К примеру, покупка товаров через интернет. Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести, но следует помнить, что все самые распространенные виды мошенничества объединяются одним общим знаменателем – они осуществляются с учетом психологии потенциальных жертв аферистов. Аферисты продумывают свои схемы преступлений до мельчайших деталей и способны обмануть бдительность даже самых осторожных и внимательных людей. Именно поэтому необходимо помнить о том, что персональные данные, такие, как пароль, логин, номер банковского счета, кодовое слово, CVV2-код на банковской карте нельзя передавать в третьи руки.

Нередки случаи, когда мошенники взламывают страницу пользователя в сети интернет и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы. Например, сколько у вас детей, их имена, марка вашей машины, как зовут вашу жену или мужа.

Ещё один распространённый способ мошенничества — кредитование через интернет: значительная сумма денег предлагается под очень маленькие проценты. У развития технологий, к сожалению, есть и обратная сторона: мошенники, которые ранее орудовали на рынках и улицах, теперь перешли в интернет. От их действий страдают в первую очередь сервисы, которые дают прямой доступ к деньгам: криптовалютные биржи, электронные кошельки, страховые компании и микрофинансовые организации.

- Как определить, что звонил не мошенник?

- Прежде всего, не впадайте в панику. Задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он ваш родственник. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы.

- «Ваша банковская карта заблокирована» — подобное СМС приходило, наверное, многим. Как действовать в этом случае?

- Банковская карта – это инструмент для совершения платежа и доступа к наличным средствам на счете, не требующий для этого присутствия в банке её владельца. Но простота использования её оставляет множество лазеек для мошенников. Чтобы ограбить вас, злоумышленникам нужен лишь номер вашего счета.

Как это организовано? На ваш мобильный телефон приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на cepвере произошел сбой и просят назвать номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

Как поступить в такой ситуации? Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая Банк, не вправе требовать ваш ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты,необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Телефон службы написан на карте. Звонок бесплатный.

Сообщение, которое приходит от банка, содержит не просто слово «банк», а его точное название. Иногда даже последние три цифры карты. Номер, с которого пришло СМС, не должен быть номером сотового телефона.

Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Лучше всего его запомнить. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать на нее – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счет, заблокировав карту после кражи или утери, не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту – это все равно, что отдать свой кошелек, не пересчитав деньги.

Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операции с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с Банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.

Существует множество вариантов таких мошенничеств. Будьте бдительны!

- В последнее время участились случаи мошенничества с использованием «мобильного банка», «онлайн-банка» и т.д. Что делать? Не подключать эти опции?

- Данные системы использовать можно. Просто нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, у вас должна быть установлена сильная антивирусная система. Именно вирусы зачастую помогают мошенникам воспользоваться вашим онлайн-банком. Во-вторых, никогда и никому не передавайте данные вашей карты. В-третьих, желательно вообще не использовать ту сим-карту, к которой подключены все эти системы, для выхода в интернет. Она должна быть только для онлайн-банка и мобильного банка. В-четвертых, периодически меняйте пароли от данных онлайн-систем. И ещё одно правило: если вы потеряли сим-карту, заблокировали, повредили или выбросили её, то обязательно отключайте все онлайн-системы, которые были к ней привязаны. Когда оператор заново выпускает сим-карту, она может дать доступ к счёту бывшего владельца номера.

Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам,

проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте, социальным сетям или телефону. Если имеются сомнения, не перечисляйте деньги.

-Валерий Николаевич, а какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть на уловки мошенников?

- Чаще всего страдают люди, нуждающиеся в чем то или испытывающие финансовые трудности, которые, хотят купить дешево или почти даром. Но бесплатный сыр только в мышеловке.

Следуя простым правилам, вы можете обезопасить себя от посягательств мошенников.

Не ведите дела и разговоры по телефону с незнакомыми людьми, игнорируйте их звонки или СМС сообщения.

Не вносите предоплату продавцу. Делайте это только по факту получения услуги или товара. Настаивайте на личной встрече с ним или покупателем. Необходимо пользоваться только лицензионными программами и контентом для телефонов и компьютеров.

Не открывайте двери незнакомым людям. Проверяйте документы у лиц, представляющимися теми или иными службами. Если есть сомнения, звоните в организации, от чьего имени действует работник.

Начальник отделения уголовного розыска МО МВД России «Клявлинский» просит быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобного преступления, немедленно сообщите об этом в ОП №56 Межмуниципального отдела МВД России «Клявлинский» по номеру телефона 3-36-76 или 02, либо по адресу: Самарская область, с. Камышла, ул. Победы, 39.

Записала корреспондент направления по связям со СМИ

МО МВД России «Клявлинский» Я.С. Николаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5