Меню
16+

Камышлинский район

11.08.2015 09:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойный труд вознаграждается

Минсельхоз Самарской области планирует получить в этом году урожай не менее 1 млн тонн зерна

На сегодняшний день в области 12 районов работают в формате режима чрезвычайной ситуации. Несмотря на гибель части посевов от засухи, хозяйства некоторых районов собирают с гектара от 20 до 35 центнеров озимой пшеницы. Минсельхоз Самарской области планирует получить в этом году урожай не менее 1 млн тонн зерна. По словам министра сельского хозяйства области В.Альтергота, область сможет заготовить необходимое количество продовольственного, фуражного и семенного зерна и часть урожая отправить на свободный рынок. 
Фермерское хозяйство И.Ж Каюмова существует уже более восьми лет. А занимается оно выращиванием зерновых, зернобобовых культур и животноводством. Начинал Ильшат Жаватович с небольших площадей, а в этот полевой сезон зерновые  в хозяйстве занимают уже 1162 гектара. Это самые большие площади посевов среди КФХ района.
В этом году земледельцы крестьянско-фермерского хозяйства «Каюмов И.Ж» в числе первых в районе справились со всем комплексом весенне-полевых работ. А в конце июля приступили к уборке урожая зерновых культур. Жатву хлебов ведут и раздельным способом, и прямым комбайнированием. В тот момент, когда мы посетили это фермерское хозяйство, здесь вели косовицу и подбор озимой ржи, которая занимает 257 гектаров. Косовицу хлебов вели механизаторы Фаниль Ахметов и Рузиль Ахметгалиев на тракторах «МТЗ-80» в агрегате с прицепной жаткой.
Обмолот ведется зерноуборочными комбайнами «Енисей» и «Полесье», две единицы которых хозяйство приобрело несколько лет тому назад. Эта работа доверена комбайнерам Фагиму Ахметзянову, Раилю Хасаншину, Ришату Гарифуллину. На перевозке зерна ударно трудятся водители Масхут Сагиров и Ильфат Ахметгалиев.
Пока яровые хлеба поспевают, земледельцы используют каждый погожий час, чтобы убрать озимые хлеба и перевести в складские помещения.
К приемке зерна нового урожая подготовлены весовое хозяйство, складские помещения, готов к круглосуточной работе зерноочистительный агрегат ЗАВ-20. На току трудятся рабочие Фанис Шарафутдинов, Рафкат Гатиятуллин, Ильхам Шигапов.
Что касается яровых, то предстоит убрать ячмень – с 505 га, овес – с 400 гектаров. 
Чтобы возделывать такие площади, конечно, нужна и соответствующая техника, люди. Ильшат Жаватович, хотя хлебороб с небольшим стажем, но расчетливый, умелый хозяин на земле, к тому же, способный на оправданный риск. Последнее качество в его характере подтверждает то, что за несколько лет он практически полностью обновил почвообрабатывающую и уборочную технику в хозяйстве. 
– На технику затраты были большие, — говорит Ильшат Жаватович, — также потратились на посев зерновых (семена, ГСМ и т. д.). Одним словом, вложения для развития полеводства сделаны немалые. И по расчетам отдача должна быть достойной, но как говорят, цыплят по осени считают. В начале лета была засуха, это конечно, повлияла на посевы, но не настолько чтобы опустить руки. Радует то, что несколько дней стояла хорошая погода, успели убрать некоторую часть озимых культур. Пока дождя не было зерно шло хорошее, сухое. В субботу прошел небольшой дождь, но синоптики с начала недели обещают хорошую погоду. Пока с гектара получаем 15 центнеров,- делится с нами фермер.
При хорошей погоде и работа в поле кипит. Это прибавляет оптимизм у молодого, знающего нелегкий  сельский бизнес, фермера. Он уже сейчас не только строит планы на следующий год, но и закладывает реальную основу будущего урожая – ведет подготовку паровых полей. Всего планируется посеять по осени не менее 171 гектара зерновый культур. Подготовку паровых полей на тракторах К-700 и Т-150 проводят механизаторы Ильшат Диндаров и Руслан Абдулов. Видимо, эти же механизаторы будут участвовать и на осеннем севе.
Но главное, как и в любом деле, фермер считает, что это люди, чьим трудом проводятся все работы на полях, и на ферме. Многие здесь трудятся уже давно, что также неслучайно. Значит, труд полевода в почете и достойно вознаграждается. Слова благодарности адресует глава КФХ комбайнерам, которые ведут уборку на его полях, механизаторам, занятым вспашкой зяби, а также всем остальным работникам хозяйства, которые трудятся в фермерском хозяйстве.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34