Меню
16+

Камышлинский район

20.02.2015 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Патриотизм зажигает сердца

Их мужество и героизм вошли в историю как пример служения Отечеству

«15 февраля — в день вывода советских войск из Афганистана — в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Официальный статус памятный день получил по Федеральному закону от 29 ноября 2010 года. В этот день российский народ вспоминает не только воинов-афганцев, но и всех тех интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами Родины. В настоящее время в районе проживает 116 участников локальных войн и конфликтов, из них 26 ветеранов афганской войны.»

13 февраля, накануне 26-летия со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан у памятника воинам-интернационалистам в центральном парке села Камышла состоялось торжественное возложение венков и цветов. Здесь собрались школьники, ветераны боевых действий, их родные и близкие, руководство района, и главы сельских поселений. 
Торжественно открыл мероприятие, поздравил воинов-интернационалистов Глава Администрации района Р.К. Багаутдинов.
- Дорогие ветераны! — приветствовал всех Рафаэль Камилович. — Великая честь жить сегодня рядом с вами, гордиться вашей героической юностью, учиться высокому чувству долга и любви к родной земле. Для нас этот памятник стал местом воспоминаний, встреч с друзьями, исторической памяти о погибших товарищах. Наш долг — помнить прошлое, ведь без памяти о прошлом нет будущего. Я призываю молодежь бережно относиться к этому историческому месту и приходить сюда не только в памятные дни. Своей работой, своим неравнодушием и этим митингом мы храним связь с погибшими солдатами. Вечная им память! 
К словам Рафаэля Багаутдинова присоединился глава сельского поселения Камышла Загит Сафин.
- Мы отдаем дань памяти всем воинам – интернационалистам, которые проявили доблесть и отвагу, мужество и героизм, и остаются в нашей памяти примером служения народу и Родине. Подвиг их останется в наших сердцах. Тем, кто вернулся — мира, здоровья и благополучия их семьям, — отметил Загит Абдулхакович. 
Тяжело даются воспоминания о той службе в Афганистане ветерану-афганцу Виталию Фатину, которому было предоставлено слово. 
- Говорят, время лечит любые раны, но время не властно над памятью. Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда, — сказал ветеран со слезами на глазах.
В завершение мероприятия участники митинга почтили память всех погибших воинов минутой молчания и возложением цветов к памятнику. Дань памяти отдана, а расходиться никто не торопился. Друзья-сослуживцы обнимались, рассматривали памятник и просто беседовали. Надо отметить, что мероприятия, призванные сохранить в памяти события минувших лет и имена героев, прошли во всех сельских поселениях с участием коллективов учебных заведений района.

Военно-патриотическая игра «Зарница»
Чествование ветеранов локальных воинов продолжилось в Камышлинской школе, где при участии афганцев была проведена военно-патриотическая игра «Зарница».
До начала этого мероприятия Глава Администрации района Рафаэль Багаутдинов еще раз поздравил ветеранов боевых действий, их родных и близких памятной датой и вручил некоторым из них почетные грамоты и памятные подарки. Кроме того, в этот день состоялось награждение призеров районного конкурса сочинений «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», учредителем которого выступило местное отделение ВПП «Единая Россия», организатором — СП «Созведие». Следует отметить, что все три места завоевали учащиеся Новоусмановской школы Регина Ахметзянова, Дамир Ахметов (руководитель Р.М. Минегалимова), Рустам Тазетдинов (руководитель Г.Н. Тазетдинова). Ребятам были вручены дипломы и памятные подарки. 
Далее членов общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» поздравил ее председатель Ринат Бадыков. Поблагодарил организаторов памятного мероприятия воин-интернационалист Руслан Вагазов. 
После торжественной части состоялось патриотическое мероприятие «Зарница», инициированное и проведенное местным отделением ВПП «Единая Россия». Его цель — развитие массовых занятий физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни, подготовка юношей к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, воспитание патриотизма у молодежи. 
В «Зарнице» приняли участие команды 1-4 и 5-9 классов образовательных учреждений Камышлы, Балыклы, Нового Усманово, Старого Ермаково, Русского Байтугана. Приветствуя участников встречи, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Фаиль Шаймарданов отметил, что «Зарница» — это первый шаг к тому, чтобы проверить себя в условиях, приближенным к боевым, почувствовать ответственность не только за себя, но и за своего товарища, за свою улицу, за свой район. Кроме того, Фаиль Фоатович выразил слова благодарности камышлинскому отделу образования, педколлективам Камышлинской школы, структурным подразделениям «Созвездие» и «Фортуна» за организацию мероприятия. 
Начальник камышлинского отдела образования Ильдар Рахметуллин дал старт соревнованиям. Первым этапом игры стал смотр строя и песни, в котором каждую команду оценивали в сдаче рапорта, выполнении поворотов, строевом шаге, исполнении песни. Затем судьи проверили экипировку, все команды отнеслись к выполнению этого задания ответственно и были допущены к спортивным соревнованиям. Отметим, что команды с боевыми названиями показали дисциплинированность и четкость на десяти разных этапах игры, в том числе строевая подготовка, оказание первой медицинской помощи, сборка, разборка автомата, интеллектуальная викторина на военную тематику, полоса препятствий. И это далеко не полный перечень заданий, который предстояло выполнить участникам. На каждом этапе команды зарабатывали баллы, показывая неординарные знания и оригинальность. Игра получилась захватывающей и напряженной, каждый из участников проявил волю к победе. 
Пока судьи подводили итоги, всех участников игры угостили горячим обедом.
Призерами среди команд начальной школы стали команды Новоусмановской и Камышлинской школ, занявшие 2 и 3 места. Победителем игры была признана команда Староермаковской школы. 
Среди команд учащихся 5-9 классов уверенную победу одержала команда Камышлинской школы. Призовые места заняли команды Новоусмановской и Староермаковской школ. Все команды-участницы получили дипломы и сладкие призы от местного отделения ВПП «Единая Россия». А командам-победителям были вручены переходящие кубки и право на участие в зональном мероприятии, которое пройдет в селе Сергиевск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47