Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

20.02.2015 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На снегоходах - по аксаковским местам

Экспедиция «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья — 2015» посвящена Году литературы и 70-летию Великой Победы

С 14 по 18 февраля по четырем регионам Приволжского федерального округа — по республикам Башкортостан, Татарстан, Оренбургской и Самарской областям проходила экспедиция «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья — 2015». 15 февраля аксаковская экспедиция посетила территорию Камышлинского района.
В состав многонациональной экспедиции вошли ученые, руководители образовательных учреждений и производственных предприятий, депутаты, врачи, общественные деятели, журналисты из многих уголков России. Напомним, что экспедиция — часть одноименного широкомасштабного проекта, целью которого является укрепление культурных и туристических межрегиональных связей, популяризация наследия и творчества семей Аксаковых, Державиных, Рычковых и Карамзиных. 
В этот раз экспедиция была посвящена Году литературы и 70-летию Великой Победы. В программу работы аксаковского движения входит участие в культурно-познавательных мероприятиях, организация встреч с местными жителями, сбор научных сведений о природе и историко-культурном наследии, возложение цветов к мемориалам памяти участникам в Великой Отечественной войне. 
15 февраля аксаковская экспедиция прошла по территории Камышлинского района. Участники экспедиции, проделав путь по Оренбургской области, после полудня приехали в село Неклюдово. Здесь их встретили Глава Администрации района Рафаэль Багаутдинов, его заместители, глава сельского поселения Старое Усманово Мидхат Шайдуллин, руководитель управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики Резеда Тухбатшина, также камышлинская делегация и местные жители. Дорогих гостей встретили, как принято, хлебом и солью, песнями и теплыми словами приветствия. Рафаэль Багаутдинов выразил экспедиции огромную благодарность за визит: «Уже не один год мы стараемся восстановить былую славу села Неклюдово, — сказал он. — Удалось сделать немало. Это утраченное «дворянское гнездо» семьи Аксаковых мы планируем восстановить в деталях, и сделать его местом паломничества поклонников творчества писателя Сергея Аксакова. Пока есть такие неравнодушные люди — живёт Россия». 
Руководство района возлагает развитию туризма в селе Неклюдово много надежд и надеется на успешную реализацию задуманного. По словам самих участников пробега, их вдохновляет преображение «аксаковского» уголка в селе Неклюдово. В течение последних лет усилиями районной и местной администрации, сельчан, трудовых коллективов района и волонтеров, которые работали в рамках международной социальной практики «Мост дружбы», в селе проводились мероприятия по благоустройству неклюдовского сада и созданию нового культурно-исторического комплекса «Неклюдово». В него вошла церковь в честь Казанской иконы Божьей матери, барский сад в четыре гектара и родовое кладбище помещиков Неклюдовых, где похоронен Степан Аксаков, дед известного писателя.
Аксаковцы посетили местный храм и возложили цветы к обелиску погибшим воинам и на могилу Степана Аксакова. Для участников экспедиции был организован горячий обед, за которым они поделились воспоминаниями о прежних встречах и планами по изучению и объединению знаний об аксаковских местах в различных регионах России.
В местной школе прошла встреча, в ходе которой обсуждались вопросы сохранения Аксаковского наследия и дальнейшего развития туристического маршрута «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья». 
В ходе встречи гости подарили культурно-историческому комплексу «Неклюдово» профессиональный фотоаппарат и оказали финансовую поддержку проекту возрождения неклюдовского сада. В свою очередь, музыкальный подарок гостям преподнесли артисты художественной самодеятельности района, в том числе чувашский народный коллектив «Шевле». Народная казачья песня прозвучала и в исполнении самих гостей. 
После короткого отдыха и завершения подготовки к дальней дороге члены экспедиции тронулись в путь. Пройти несколько сотен километров при морозе и сильном ветре, передвигаясь по пересеченной местности, ради того, чтобы оценить и запечатлеть для науки природные ландшафты в зимнее время и встретиться с местными жителями, испытать на себе условия выживания в экстремальных условиях – на это способны только по-настоящему увлеченные и одержимые идеей люди. Тем более некоторым из участников экспедиции уже далеко за шестьдесят.

Справочно
Помещики Неклюдовы, имеющие поместье в Камышлиском районе, находились в тесном родстве с Аксаковыми, проживавшими в Оренбургской области. Село Неклюдово и быт его помещиков описаны в книге русского писателя Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Немало пришлось потрудиться, чтобы возвести здесь усадьбу с колоннами и ротондой, сад-дендрарий, который упоминается в сказке «Аленький цветочек», церковь из красного кирпича, разбить традиционную в те времена липовую аллею. В настоящее время ведется архивная работа и поиск подлинных старинных вещей. В целом территория комплекса займет около десяти гектар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38