Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

10.02.2015 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В патриотическом воспитании граждан района нет второстепенных задач

Состоялось заседание коллегии Администрации района, в повестку дня которого были внесены вопросы, затрагивающие состояние патриотического и нравственного воспитания граждан

Формирование у граждан высокого патриотического сознания, воспитание чувства верности своему Отечеству – краеугольный камень всей социальной политики губернатора Н.И. Меркушкина. Воспитать гражданина и патриота — вот одна из основных задач современного общества. 
На минувшей неделе состоялось очередное заседание коллегии Администрации района, в повестку дня которого были внесены очень важные вопросы, затрагивающие состояние патриотического и нравственного воспитания граждан. 
В заседании приняли участие члены коллегии, руководители организаций и учреждений и главы сельских поселений.
Значительная работа, проведенная структурными подразделениями администрации района, учреждениями образования, культуры и спорта, общественными организациями, заинтересованными учреждениями в рамках реализации районной целевой программы нравственного и патриотического воспитания граждан Камышлинского района позволила сохранить и развить ряд положительных тенденций по данному направлению работы. Сформирована нормативно-правовая база, обеспечено функционирование и развитие системы патриотического и нравственного воспитания.
Неплохой уровень военно-патриотической подготовки камышлинских подростков и молодежи отмечен на конкурсах и соревнованиях окружного уровня. Значительное место в данном направлении работы занимает экологическое воспитание — акции и волонтерское движение по экологическому благоустройству исторических и памятных мест района. 
Определенная работа проведена в деле приобщения подрастающего поколения и формирования устойчивого интереса населения района к историческому и культурному наследию края, создания и развития школьных и поселенческих музеев, на базе которых проходят тематические выставки, экскурсии, а также организации и участия в различных акция, смотрах и конкурсах, в памятных исторических событиях района, области и страны. 
В течение трех часов шли обсуждения по вопросам организации и планирования работы по патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях, проведению массовых мероприятий среди населения, воспитанию у подрастающего поколения ответственности за сохранение традиций своего края, развитию добровольческого движения и много другого.

Выступающие на коллегии подробно остановились на важных этапах в активизации патриотического воспитания молодежи в образовательных учреждениях, поделились с опытом работы по использованию краеведческих музеев и музеев боевой и трудовой славы, по реализации на территории сельских поселений мероприятий, направленных на патриотическое и нравственное воспитание населения. Значительная роль в данной системе принадлежит ветеранским организациям, работа которых также направлена на патриотическое воспитание молодежи и повышение активности ветеранов в этом направлении. 
В то же время, как было отмечено на коллегии, вопросы нравственного и патриотического воспитания остаются на недостаточно высоком уровне, а системность взаимодействия и координация проводимых мероприятий по данному направлению явно ниже. Также отмечается недостаточный уровень работы по вопросам подготовки молодежи к службе в вооруженных силах. 
«Молодежь не стоит в стороне от жизни района, — сказал глава Администрации района. – Она реализует свои силы в спорте, в учебе, в общественной жизни. И результаты налицо – сколько побед во всех этих направлениях! В районе делается многое для молодого поколения, но мы забываем про главное – прежде всего, необходимо воспевать авторитет честного труда, уважение к труду, социальной и патриотической активности. Где вопросу патриотического воспитания постоянно уделяется внимание, там есть и результат».
Рафаэль Камилович остановился на том, что в вопросах нравственного и патриотического воспитания граждан района должна прослеживаться четкая система и взаимодействие всех ответственных служб. По его словам, здесь не должно быть второстепенных задач.
Особое внимание на заседании было уделено вопросам подготовки к празднованию 70-летия Победы. К примеру, администрацией сельского поселения Камышла начата работа по сбору сведений о погибших и вернувшихся живыми участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Собранный материал будет опубликован в «Вестнике поселения». Глава сельского поселения Загит Сафин выразил надежду на помощь ветеранских организаций, коллективов школы, управления культуры, СМИ. Именно эта поисковая работа, по словам выступавшего, и будет той лептой, внесенной в дело патриотического воспитания населения.
В результате обмена мнениями удалось выработать единый взгляд на проблему и понимание подходов к ее решению. В целях повышения эффективности реализации мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию, устранения имеющихся недостатков была отмечена необходимость изучения опыта соседних районов по созданию кадетских классов и, опираясь на практический опыт, провести работу по реализации кадетского движения в образовательных учреждениях нашего района. Помимо этого, особое внимание было обращено на создание по месту жительства подростковых патриотических клубов военно-спортивной направленности, молодежных экологических отрядов по благоустройству исторических и памятных мест на территории района. Было рекомендовано совершенствовать работу с призывниками, активизировать деятельность по становлению и укреплению современной молодой семьи. 
Для реализации принятых коллегией рекомендаций были определены сроки и ответственные лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19