Меню
16+

Камышлинский район

31.07.2014 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

ЖКХ

 «Регистрация права на квартиру».

 Регистрация прав на вновь выстроенный объект недвижимого имущества проводится на основании документа, подтверждающего факт его создания. В соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации данным документом является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Следовательно, одним из правоустанавливающих документов, необходимых для регистрации права на вновь созданный объект, будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Привлечение денежных средств граждан в строительство возможно только на основании договоров участия в долевом строительстве. Договор участия в долевом строительстве также будет необходим для регистрации права на вновь выстроенный объект.

В соответствии с указанным договором строительная компания обязуется выстроить и после ввода объекта в эксплуатацию передать помещение в выстроенном объекте участнику долевого строительства, а участник долевого строительства, в свою очередь, обязуется уплатить за это предусмотренную сумму и после ввода объекта в эксплуатацию подписать с застройщиком акт приема-передачи. Следовательно, акт приема-передачи, подтверждающий исполнение сторонами обязательств по договору участия в долевом строительстве также будет правоустанавливающим документом, необходимым для проведения государственной регистрации. При этом возможность подписания акта приема-передачи зависит от ввода объекта в эксплуатацию. Только после ввода объекта в эксплуатацию может быть составлен необходимый для государственной регистрации акт приема- передачи.

После подписания акт приема-передачи вы можете вызвать техника для инвентаризации квартиры (нежилого помещения) с целью постановки на кадастровый учет. Кадастровый паспорт помещения — обязательный до­кумент, представляемый на государственную регистрацию наряду с правоу­станавливающими документами.

Заявление о государственной регистрации в данном случае подает непосредственно будущий собственник помещения, с которым подписан акт приема передачи.

Подведем итог, для регистрации права на помещение, расположенное во вновь выстроенном здании, следует предоставить следующие документы:

- заявление о регистрации;

- документ об уплате госпошлины;

- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

- договор участия в долевом строительстве;

- акт приема передачи помещения;

- кадастровый паспорт помещения.

 «Порядок выбора или изменения способа управления многоквартирным домом».

 Собственники помещений в многоквартирном доме в соответствии с нормами ЖК РФ на общем собрании собственников помещений, проводимом в порядке, установленном ст. ст. 45-48 ЖК РФ, обязаны выбрать самостоятельно наиболее удобный для них способ управления своим домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Инициатором проведения общего собрания собственников помещений как по вопросу выбора способа управления, так и по вопросу изменения способа управления многоквартирным домом, может быть любой собственник или группа собственников жилых и нежилых помещений, в том числе, и органы местного самоуправления, являющиеся представителями собственников в отношении муниципального жилищного фонда.

Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений (ст. 42 ЖК РФ). Решение по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более 25% голосов от числа, принявших участие в собрании.

Решение общего собрания о выборе способа управления, принятое в установленном ЖК РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, даже для тех, кто не принимал участие в голосовании либо голосовал против.

Способ управления многоквартирным домом может быть изменен в любое время на основании решения собственников помещений данного многоквартирного дома.

Только собственник помещения в многоквартирном доме и только в судебном порядке вправе обжаловать решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление об обжаловании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ст. 112 ГПК РФ).

В случае не восстановления судом сроков обжалования принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, любой собственник помещения в доме, не согласный с данным решением, вправе провести новое собрание, на котором поставить на голосование вопрос об отмене принятого на предыдущем собрании решения.

Если собственники помещений многоквартирного дома в течение предусмотренного срока не реализовали право на выбор способа управления многоквартирным домом или принятое ими решение не реализовано, то согласно ч. 4 ст. 161 ЖК РФ органы исполнительной власти проводят открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

 «Вопросы законности начисления платы за теплоснабжение».

 Размер платы за отопление рассчитывается в соответствии с положениями части первой статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Порядок расчетов потребителей за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии соответствующих приборов учета определен п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, согласно которому размер платы за отопление определяется путем умножения общей площади помещения (квартиры) в многоквартирном доме на норматив потребления тепловой энергии на отопление и на тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, норматив потребления коммунальной услуги отопления – количественный показатель объема потребления коммунального ресурса (тепловой энергии), применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.

Норматив определяет количество тепловой энергии, подлежащей поставке и оплате потребителем в год на отопление 1 кв. м. общей площади занимаемого жилого помещения.

Нормативы могут предусматривать внесение равномерных платежей за отопление в течение всего года (в том числе в летние месяцы, когда услуга не предоставляется). Однако, как правило, в муниципальных образованиях нормативы потребления рассчитаны на условный период отопительного сезона, составляющий 7,5-8 месяцев (с октября по май), с разбивкой на условные равномерные месячные нормативы потребления. При этом условная продолжительность отопительного периода по нормативам может не совпадать с его фактической продолжительностью.

Таким образом, потребителем, получающим тепловую энергию в отопительный период, оплата должна быть произведена за весь норматив потребления тепловой энергии, установленный соответствующим решением органа местного самоуправления, независимо от фактической продолжительности конкретного отопительного периода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40