Меню
16+

Камышлинский район

03.06.2014 10:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Камышлинского района разъясняет

Всё о курении табака

«Какие требования к оборудованию мест для курения предъявляются законодательством? Какую ответственность несет работодатель (и работник) за несоблюдение этих требований?»

Согласно ч.2 ст.12 Закона от 23.02.13 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Приказом Минрегиона России и Минздрава России от 31 июля 2013 г. N 321, устанавливаются требования к выделению и оснащению "курилок". Согласно данному Приказу все "курилки" разделены на внешние и внутренние.

В "курилках", которые находятся на открытом воздухе, должны находиться пепельницы, присутствовать искусственное освещение, знак "Место для курения" и информационные материалы, рассказывающие о вреде табака.

В местах для курения, которые будут располагаться в помещении (курильные комнаты), должны присутствовать:

- огнетушитель;

- приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающая вывод табачного дыма, а также препятствующая проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения;

- дверь или аналогичное устройство, препятствующее проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения";

- пепельницы;

- искусственное освещение;

- информационные материалы о вреде курения.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения,  требования к самому знаку, а также к местам его размещения закреплены в Приказе Минздрава России от 30 мая 2013 г. N 340н. Среди прочего должны соблюдаться следующие условия:

- размер знака должен быть не менее 200x200 мм;

- на знаке должны быть сделаны надписи "Курение запрещено", "No smoking" или информация о размере штрафов;

- размещается запрещающий знак у входа на территорию, в здание. Если в здании находятся несколько помещений и в них оказываются разные услуги, то знак должен располагаться у входа в каждое из этих помещений. В гостиницах, хостелах и т.д. знак также располагается возле места регистрации.

Обязанность по оборудованию и поддержанию в порядке места для курения возложена на собственника помещений, территорий, в частности во дворах жилых домов данная обязанность возлагается на управляющие компании и ТСЖ, так согласно п.4 ст.138 ЖК РФ ТСЖ обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме. Двора жилых домов относятся к местам общего пользования.

Пунктом 1.2. ст.138 ЖК РФ предусмотрено, что по договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

Требования по поддержанию территорий дворов в надлежащем санитарном и техническом состоянии также закрепляется в Уставах ТСЖ и договорах с управляющими компаниями.

Статьей 6.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение означенных выше требований Закона.

Так, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

За несоблюдение данных требований, дела об административных правонарушениях возбуждаются и рассматриваются сотрудниками Роспотребнадзора.

В случае нарушения работником требований к запрету курения на рабочем месте в неустановленных местах, кроме административной ответственности, предусмотрена дисциплинарная ответственность. Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по соответствующим основаниям.

«Что такое «Корпоративная политика против сигарет»,  в чем она заключается?»

 Законодателем не дано определения «корпоративной политики предприятий и организаций в сфере борьбы с табакокурением и последствиями потребления табака».

Однако в статье 10 Закона от 23.02.13 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», закреплены права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В частности предприниматели и юридические лица вправе устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.

Таким образом, работодателю предоставлено право полностью запретить курение на своей территории.

Чтобы реализовать данное право, работодателю недостаточно просто сообщить о запрете курения, потребуется издать приказ о запрете курения на всей территории работодателя и под роспись ознакомить с ним весь персонал организации.

К обязанностям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц законодатель отнес:

- соблюдение нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

- осуществление контроля за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;

- обеспечение права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

- предоставление гражданам информации о мероприятиях, реализуемых указанными индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

     «Об ограничениях на розничную продажу табачной продукции и запрете курения табака». 

С 1 июня 2014 года вступают в силу ряд ограничений по запрету курения табака, стимулированию продажи табака, торговле табачной продукцией и табачными изделиями (ч.3 ст.25 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

     С 1 июня 2014 года запрещается курение:

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. 

     В вышеуказанных местах будет допускаться курение табака только на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

     При демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы.

     Розничная торговля табачной продукцией будет разрешена в магазинах и павильонах. Только в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

     Запрещается розничная торговля табачной продукцией:

на ярмарках, выставках, путем развозной (за исключением вышеуказанного случая) и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами.

на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

      Выкладка и демонстрация табачной продукции в торговом объекте также запрещается.

     Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции. Текст перечня должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

     Демонстрация табачной продукции покупателю (за исключением несовершеннолетних) в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

     Несоблюдение перечисленных ограничений и запретов влечёт привлечение к административной ответственности

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63