Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

19.03.2014 09:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон) под пожарной безопасностью понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Статьей 38 указанного Федерального закона предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

собственники имущества;

руководители федеральных органов исполнительной власти;

руководители органов местного самоуправления;

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

Указанные лица за нарушения требований пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

         К дисциплинарной ответственности работодателем могут быть привлечены работники за неисполнение или ненадлежащее исполнение по их вине возложенных трудовых обязанностей в сфере пожарной безопасности.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Основной статьёй, устанавливающей ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, является ст. 20.4 КоАП РФ, согласно которой граждане могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; должностные лица к штрафу от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; юридические лица к штрафу от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, частями 2 – 8 предусмотрены иные составы административных правонарушений в сфере пожарной безопасности:

- нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима;

- нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения;

- нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений;

- нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека;

- нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека;

- неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно;

         — нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям.

         Также кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрены специальные составы административных правонарушений в сфере пожарной безопасности:

         1) Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в лесах, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах для граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей;

         2) Статьей 11.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленных на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте требований пожарной безопасности, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

         Кроме административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие более тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность — ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

         Так, за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, за которым закреплена обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободны до трех лет.

         Виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до пяти лет, если такие нарушения повлекли по неосторожности смерть человека, и до семи лет — если они повлекли смерть двух и более лиц.

         В связи с изложенным, всем лицам следует помнить о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, так как их нарушение может повлечь не только причинение крупного материального ущерба и смерть людей, но и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39