Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

12.02.2014 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Камышле прошел семинар по сельскому туризму

6 февраля в фойе РДК по инициативе и при поддержке администрации района прошел первый семинар-совещание "Сельский туризм: потенциал и развитие".

Семинар был организован финансово-экономическим управлением, а также управлениями культуры, спорта, туризма и молодежной политики, сельского хозяйства и продовольствия. В мероприятии приняли участие представители районной администрации, департамента туризма Самарской области, ГБУ "Самара-АРИС", ООО "Газпром трансгаз Самара", главы сельских поселений, главы КФХ и ЛПХ, индивидуальные предприниматели, руководители
дополнительных офисов ОАО "Россельхозбанк" и Сбербанка.

Основная цель, которую поставили перед собой организаторы семинара, — рассказать его участникам о том, что такое сельский туризм, при каких условиях и ресурсах можно его организовать, какие требования предъявляются к работе сельского гостевого дома, как привлечь туристов, и самое важное, как с помощью этого вида деятельности можно решить экономические проблемы семьи.

Открыл мероприятие глава района Рафаэль Багаутдинов.

По словам Рафаэля Камиловича, тематика семинара была выбрана не случайно. "Ведь сегодня для многих сельских районов, не имеющих промышленного потенциала, туризм является одним из немногих факторов, способных реально стимулировать развитие внутренней инфраструктуры, содействовать в решении проблем занятости местного населения и повышении его благосостояния",- отметил он. Глава района в своем выступлении привел в пример село Алькино Похвистневского района, где сельский туризм получил свое новое развитие, здесь построены гостевые
дома, созданы все условия для проживания туристов.

Интересным и содержательным было выступление консультанта департамента туризма Виктории Наумовой, посвященное правовым основам развития сельского туризма, формам государственной поддержки и вопросам привлечения инвестиций в развитие сельского туризма.

Этим ведомством готовится издание бесплатных специальных каталогов, где размещаются контакты и другая информация о владельцах сельских усадеб.

Также ею были даны различные методические рекомендации по организации пошагового развития бизнеса, включая подготовку
бизнес-плана, связанного с сельским туризмом. Далее Виктория Николаевна ознакомила присутствующих с опытом работы объектов сельского туризма на территории РФ и за рубежом.

Подробно рассказала о порядке предоставления субсидий в сфере развития внутреннего и въездного туризма в Самарской области.

Эта форма государственной поддержки, по словам Виктории Наумовой, предоставляется на разработку широкого спектра туристических услуг и формирование туристической инфраструктуры.

Субсидии могут предоставляться на разработку проектной документации, на строительство, ремонт объектов туристской индустрии. Такие субсидии в прошлом году в области получили три предпринимателя, занимающиеся сельским туризмом, заключила она.

В выступлениях руководителя управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики Раили Сафиной прозвучала информация о значимости развития сельского туризма в районе, о значении народных ремёсел, в
том числе национальных источников в развитии сельского туризма, о взаимодействии различных культурных и религиозных объектов в районе. А ученица Камышлинской школы Карина Амирова рассказала об истории возрождения усадьбы помещиков Неклюдовых как туристического
комплекса. Отметим, что Карина в течение нескольких лет занимается исследовательской работой по данной тематике и является участником международных, всероссийских конкурсов.

Консультант межрайонного информационно-консультационного центра ГБУ "СамараАРИС" Фаниль Каримов в своем выступлении сообщил о том, что центр оказывает людям, желающим организовать свое дело, помощь в плане консультации, составлении бизнес-плана и т.д.

Управляющий Клявлинского форелевого хозяйства Евгений Володин поделился своим опытом работы в сфере развития туризма на территории Клявлинского района. Форелевое хозяйство "Алекян" является единственным производителем радужной форели в губернии. Сельхозпредприятие было создано в 2011 году, на сегодняшний день организован полный цикл производства форели от икры до взрослой особы, выращивается более 100 тонн рыбы. Еще одно направление, по которому здесь активно работают — сельский туризм. На базе функционируют гостиничный комплекс с номерами классов "люкс" и "эконом", сауна, бассейн, а также русская баня. Построена целая улица из отдельных домиков. В настоящее время здесь ведутся работы
по закладке канатной дороги для лыжной трассы.

В свою очередь, специалисты допофисов ОАО "Россельхозбанк" и Сбербанка РФ Ольга Лахно и Светлана Помозова рассказали о программах кредитования, предусмотренных в данных банковских учреждениях для малых форм хозяйствования.

В ходе семинара участники встречи сошлись во мнении, что в числе основных препятствий на пути развития сельского туризма можно назвать отсутствие необходимой законодательной базы, а также доступных источников информации об этом виде деятельности, неразвитость инфраструктуры для активного отдыха. Кроме того, прозвучала мысль о необходимости распространения грантовой поддержки на лиц, желающих заниматься
сельским туризмом, оказания начинающим бизнесменам необходимой информационно-консультационной помощи и иной формы господдержки.

Завершился семинар обсуждением дальнейших перспектив развития сельского туризма в Камышлинском районе. Для этого в районе есть самое главное - люди, которые могут и хотят заниматься сельским туризмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133