Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

26.12.2014 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административная ответственность за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств

Административная ответственность за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств

С целью формирования системы правовых средств борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, (и их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры (далее — наркотические средства), обеспечения охраны здоровья граждан, безопасности государства и общества, а также общественной нравственности, законодательством Российской Федерации установлена административная ответственность за пропаганду и незаконную рекламу указанных веществ, наступающая по ст. 6.13 КоАП РФ.

       Данная статья устанавливает административную ответственность за два вида нарушений.

       Пропагандой наркотических средств признается деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах и методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения таких средств, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а равно и деятельность по производству и распространению соответствующей книжной продукции, продукции средств массовой информации, по непосредственному распространению указанных сведений с помощью информационно-телекоммуникационных сетей или другими способами.

       Незаконной рекламой наркотических средств является распространение любым способом и в любой форме аналогичной информации, адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и (или) поддержание интереса к нему.

       Если реклама наркотических средств и психотропных веществ, как правило, преследует цель извлечения прибыли в результате реализации товаров, оказания услуг и т.п., то пропаганда наркотических средств и психотропных веществ может преследовать иные цели.

       В частности, имеется практика привлечения индивидуального предпринимателя за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, выразившегося в допущении незаконной демонстрации в торговой секции центра «Рок-атрибутика» для свободной розничной продажи населению товаров (шапка, платок, напульсник), содержащих изображения листа наркотикосодержащего растения «конопля», запрещенного к распространению в Российской Федерации.

       К административной ответственности по указанной статье могут быть привлечены граждане РФ, достигшие 16-летнего возраста, иностранные граждане, лица без гражданства, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Основной вид наказания — административный штраф. Иностранные граждане и лица без гражданства,

2

 

пропагандирующие (рекламирующие) наркотические средства, помимо штрафа, рискуют быть выдворены за пределы Российской Федерации или повергнуты административному аресту.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21