Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

19.12.2014 13:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудоустройство граждан Украины, имеющих статус временного убежища

Прокуратура Камышлинского района разъясняет: трудоустройство граждан Украины, имеющих статус временного убежища.

Иностранные граждане, признанные беженцами,  а  также  получившие временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими соответствующих статусов, имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешений на работу (ст. 13 Федерального закона от     25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Перечень документов, подлежащих предъявлению работодателю при поступлении на работу, установлен ст. 65 Трудового  Кодекса  РФ и включает в себя:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям,  выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются МВД России — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (ст.351.1 Трудового Кодекса РФ).

В этой связи граждане Украины при поступлении на работу, связанную с

2

 

деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, обязаны предъявить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.  Например  документ  об  образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Кроме того, лицо, признанное беженцем,  имеет право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о беженцах, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 8  ч. 1 ст. 8   Федерального закона от 19.02.1993   N 4528-1 «О беженцах»).

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они не имеют, оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации  ( п. 2 ст. 12 Федерального закона «О беженцах»).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04. 2001  № 274  «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» предусмотрено предоставление временного убежища в случае существования гуманных причин, требующих временного пребывания лица на территории Российской Федерации (например, внешней агрессии, оккупации, событий, серьёзно нарушающих внутриполитическую обстановку или права человека в этой стране), до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Гражданам Украины, обратившимся в УФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, выдается уведомление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. При этом паспорт иностранного гражданина не изымается.

Паспорт и уведомление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации является документальным подтверждением наличия указанного статуса и на лицо, получившее временное убежище распространяются права и обязанности, установленные ст. 6 Федерального закона от 19.02.1993  № 4528-1 «О беженцах», кроме права на получение единовременного денежного пособия.

 

3

 

Если гражданин Украины прибыл в РФ на законных основаниях и не признан беженцем (не получил временного убежища).

В таком случае гражданин Украины вправе осуществлять трудовую деятельность, если имеет разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Разрешение на работу иностранному гражданину, который прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, выдается по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 19.02.2014 N 97.

По общему правилу разрешение на работу выдается иностранному гражданину (п. 1.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ) на следующий период:

1) срок временного пребывания;

2) срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора, но не более чем на один год со дня его въезда в РФ.

 

Гражданину Украины, получившему статус беженца, временного убежища или разрешение на временное проживание, желающему трудоустроиться, необходимо обратиться за  консультацией  по вопросу выбора вакансии в Центр занятости населения  по месту пребывания.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21