Меню
16+

Камышлинский район

21.10.2014 09:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Второй губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России»

КАМЫШЛИНСКАЯ ПРОГРАММА ПОД НАЗВАНИЕМ «ЗДЕСЬ ТЫЛ БЫЛ ФРОНТОМ» СТАЛА НЕ НАБОРОМ ОТДЕЛЬНЫХ НОМЕРОВ, А ЦЕЛОСТНЫМ ТЕАТРАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ.

18 сентября в Самаре открылся второй губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», приуроченный к 70-летию Победы в Великой  Отечественной войне. Первый фестиваль самодеятельного народного творчества, в котором приняли участие музыкальные, хореографические ансамбли и отдельные исполнители со всех районов и городов области, стал, безусловно, грандиозным праздником. Инициатором проведения этого масштабного мероприятия выступил губернатор Николай Меркушкин. Выступления коллективов, которые проходили в выходные и будни, неизменно собирали полные залы. Во время концертов творческие коллективы смогли увидеть коллег из других районов, и в результате прошли обменные гастроли, были организованы мастер-классы. Кроме того, подготовка к фестивалю дала большой толчок не только к творческому развитию, но и к улучшению материально-технической базы. Были пошиты новые костюмы, приобретены музыкальные инструменты, и все это, конечно, способствовало качеству исполнения и художественной выразительности многих программ.

 Первый фестиваль вполне можно было назвать живой книгой губернии. Каждый из районов и городов через концертную программу рассказал о своей малой родине: истории, обычаях, традициях, национальностях. И как сказал заместитель председателя жюри, заслуженный работник культуры России, доцент, заведующий кафедрой театрализованных праздников Самарской академии культуры и искусств Юрий Паршин, первый фестиваль стал событийным явлением в нашей культуре, потому что встретились несколько поколений.

 На одной сцене выступили как коллективы традиционной народной культуры, было представлено много фольклорных номеров, так и современные. С открытием второго губернского фестиваля, которое прошло в театре оперы и балета, зрителей и участников поздравила врио министра культуры Ольга Рыбакова. Она отметила, что первый фестиваль открыл для нас множество талантов-музыкантов, исполнителей, поэтов. И должно быть, второй фестиваль станет настоящим фейерверком творчества. В этом году желающих выступить на фестивале оказалосьв разы больше. В каждом из городов и районов прошли предварительные конкурсные отборы, и только самые лучшие коллективы и исполнители получили право выступить уже на главных сценических площадках области. Так, 15 октября на сцене филармонии выступили творческие коллективы из муниципальных районов: Алексеевский, Сергеевский и Камышлинский. Камышлинцы выступили с программой «Здесь тыл был фронтом» (режиссер Светлана Халимова, ведущая –Гульчачак Гатауллина). Свое выступление начали с  театрализованной зарисовки «Сабантуй… Праздник прерванный войной».  Театрализованное представление сменялось хореографическими номерами, сольными выступлениями и выступлениями хоровых коллективов. На протяжении всей программы камышлинцы делились кадрами из известных советских фильмов. Многим концертная программа камышлинцев показалась действительно театральной и ярко раскрывшей тему фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96