Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

23.07.2013 14:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перевод средств пенсионных накоплений

Каждый год российские граждане имеют право выбрать способ
управления своими пенсионными накоплениями: перевести их в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Свой выбор они осуществляют, подавая в Пенсионный фонд заявления о переводе данных
средств в определенную ими организацию. Ежегодно ПФР подводит итоги этой переходной кампании, в настоящее время идет рассылка уведомлений гражданам, изменившим способ управления своими пенсионными накоплениями
в 2012 году, о переводе средств их пенсионных накоплений в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Бывают случаи, когда после получения таких уведомлений граждане понимают, что никаких заявлений о переводе средств они не подавали и договоров с негосударственным пенсионным фондом не заключали. Такие ситуации могут возникнуть, как правило, в случае фальсификации договора обязательного пенсионного страхования и заявления гражданина. Однако существует большое количество фактов, когда граждане просто забывают о поданных заявлениях или не понимают сути подписываемых ими документов на перевод пенсионных накоплений в НПФ.

Пенсионный фонд РФ принимает решение о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ на основании поступивших заявлений застрахованных лиц и договоров об обязательном пенсионном страховании. Указанные документы могут быть оформлены как работниками НПФ, так и
представителями фонда в лице агентов. При этом ответственность за достоверность сведений и подлинность подписей в заявлениях и договорах возлагается как на фонды, так и на их агентов, которые действуют по заданию фонда и под его контролем.

Если вы получили письмо о переводе средств в НПФ и уверены, что не подписывали заявление и договор, вы можете обратиться в НПФ с письменной претензией (составляется в свободной форме) на неправомерные действия фонда. НПФ должен проинформировать вас, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в НПФ, а также по вашему требованию предоставить копии документов. Кроме того,
вы можете обратиться в суд с требованием к НПФ перевести накопительную часть будущей пенсии обратно в ПФР или в НПФ, который прежде управлял средствами пенсионных накоплений.

О неправомерном переводе в НПФ средств пенсионных накоплений можно сообщить в любой территориальный орган ПФР и там же подать заявление о переходе в ПФР или другой НПФ.

В целях соблюдения прав застрахованных лиц, Отделение ПФР по Самарской области предъявляет жесткие требования к организациям, претендующим на заключение соглашений, предоставляющих право принимать от застрахованных лиц заявления. При наличии нарушений со стороны организаций, Отделение в дальнейшем не заключает с организациями указанные соглашения. И еще следует знать, что сотрудники Пенсионного фонда РФ никогда не проводят агитацию граждан на дому с целью немедленного распоряжения средствами пенсионных накоплений. Если к вам пришли агенты, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда РФ, в первую очередь потребуйте предъявления соответствующего удостоверения. Вы вправе распоряжаться накопительной частью пенсии по своему усмотрению, однако настоятельно рекомендуем внимательно ознакомиться с предложениями агентов и соглашаться на какие-либо действия только при условии полного понимания их последствий.

Если информация агентов вас заинтересовала, вы можете оставить у себя их контактную информацию и связаться с ними после внимательного изучения предложений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74