Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

23.07.2013 13:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На выставку за опытом

БОРСКОЕ ПРИНИМАЛО ГОСТЕЙ ОБЛАСТНОЙ ВЫСТАВКИ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА И НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ

Вторая областная выставка сельского туризма и народных ремесел состоялась в селе Борское 19 июля при участии представителей 16 районов губернии, в том числе делегации из Камышлинского района под руководством руководителя управления культуры, спорта и молодежной политики Раили Сафиной.

Если в прошлом году первый праздник прошел в селе Большой Сарбай Кинель-Черкасского района, то ныне открытие презентационных площадок
было приурочено к 85-летию Борского района.

В экспозиции, развернутой на главной площади районного центра, были представлены уникальные объекты сельского туризма, туристические маршруты районов, а также природные и историко-культурные достоп-
римечательности.

Более ста мастеров области демонстрировали гостям выставки традиционных промыслов: изготовление обрядовых кукол и валяных
игрушек, лозоплетение, бисероплетение, гончарное дело. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор
Альтергот, посетивший выставку, отметил, что развитие сельского туризма является сегодня социально значимым видом предпринимательской деятельности. «Это способствует развитию сельских территорий – увеличению доходов населения, созданию рабочих мест в селах и деревнях Самарской области, поддержке традиций, народных промыслов и ремесел, — подчеркнул министр. — В свою очередь, гости, отдыхающие в сельской местности, получают возможность познакомиться с сельской жизнью, местными достопримечательностями и сельскохозяйственным производством.

В Самарской области есть люди, занимающиеся гончарным делом и лыкоплетением, домоткачеством и изготовлением народной куклы. Наша работа по развитию сельского туризма предполагает презентацию в сеймногогранности нашего села, красоты нашей природы, мастерства наших людей, живущих в глубинке».

По его словам Виктора Альтергота, в этом году при поддержке регионального правительства была разработана областная программа по поддержке сельского туризма. Он сообщил, что в рамках этой программы утвержден порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям губернии для возмещения расходов на развитие материально — технической базы объектов сельского туризма, обустройство гостевых домов.

«Субсидии в размере до 50% от суммы затрат вдохновят людей творческих
и желающих украсить свою малую родину», — выразил надежду Альтергот.
Министр уточнил, что в этом году из регионального бюджета на эти цели выделено 9 млн. рублей. Также по итогам областного конкурса на лучший объект сельского туризма, который станет ежегодным, победители получат
единовременные социальные выплаты на развитие своих хозяйств и поощрения за возрождение народных промыслов и традиций. На распределение выплат в бюджете области предусмотрен 1 млн. рублей. Жители губернии, обратившиеся в ведомство с соответствующими документами и пожелавшие принять участие в профильном смотре, смогут получить субсидии и выплаты до конца этого года.

Помимо этого, предполагается возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах на развитие сельского туризма.

На выставке был презентован каталог по сельскому туризму губернии, в который вошли турмаршруты, природные и культурно-исторические памятники всех районов региона. Кроме того, жители и гости региона познакомились с туристским паспортом Борского района, который также был издан к празднику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95