Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

01.07.2013 11:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районе начался конкурс среди владельцев ЛПХ

Сегодня на своих подворьях жители района содержат скот, получая от него мясо и молоко, разводят птицу, а также овец и коз, выращивают овощи в теплицах и открытом грунте. Многие успешно трудятся целыми семьями. С целью выявления и распространения эффективного опыта ведения личного подсобного хозяйства, обеспечения устойчивого функционирования и повышения их доходности был
объявлен районный конкурс среди владельцев ЛПХ.

С 27 июня начались выезды районной комиссии с целью посещения частных подворий-участников конкурса на лучшее подсобное хозяйство. В состав
комиссии вошли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, представитель МИКЦ «Восточный» ГБУ «Самара-АРИС», главы сельских поселений.

В первый день были осмотрены и оценены представленные на конкурс личные подсобные хозяйства сельских поселений Ермаково и Балыкла.

Участниками конкурса стали Нурия Гафурова, Минсалих Зарипов, Ильшат
Ахметгалиев из сельского поселения Ермаково, Салимя Аскарова, Раиль Шарафутдинов , Андрей Акишин — из сельского поселения Балыкла.

При оценке личного подсобного хозяйства учитывались виды деятельности хозяйства, количество и состояние скота и птицы, использование земли, эстетическое оформление приусадебного участка.

Побывав на подворьях и изучив анкеты данных участников, комиссия оценила их труд по достоинству. Результаты конкурса будут подведены после осмотра всех подворий-участников районного конкурса в номинациях «Овощеводство», «Животноводство» и «Самое оригинальное подворье.

Минсалих Зарипов со своей супругой Мухлисой Нургалиевной из села Старое Ермаково (на снимке) многие годы занимается овощеводством. В теплице супруги выращивают помидоры и огурцы, которые пользуются большим покупательским спросом не только в нашем районе.

По словам Минсалиха Минсагитовича, нелегкий труд в теплице дает в каждом сезоне хорошие результаты. Урожай томатов овощеводы начали собирать еще в начале мая. Доход, полученный от реализации овощей — хорошее подспорье для семейного бюджета.

Совсем другое направление личного подсобного хозяйства у Ильшата Ахметгалиева, жителя этого же села. Занимается он в сфере животноводства. На его большом подворье содержатся коровы, телята, а также птица. И если хозяин семьи ухаживает за животными, то хозяйка Руфия Талгатовна все свое свободное время посвящает огороду, где растут всевозможные овощи и ягодные кустарники, а также занимается переработкой молочной продукции. Кроме всего этого, Ильшат Фагимович увлекается еще и пчеловодством.

Житель села Степановка Андрей Акишин держит на своем подворье бычков, коров и свиней. «Я не могу представить свой двор без коровы, поросят — всей
той живности, к которой прикипел душой, — говорит Андрей Викторович. — Лишняя голова скота на подворье — это дополнительные деньги в кармане».

С каждым годом наш район становится все краше. Немалую роль в этом играет администрации района и сельских поселений, по чьей инициативе в селах регулярно проводятся субботники и уже ставшие традиционными смотры – конкурсы по благоустройству и озеленению. Отрадно отметить, что благодаря этой работе в настоящее время значительно изменилось самосознание людей. В большинстве домов частного сектора сегодня
хозяйки занимаются разведением цветов, разбивают цветники, устанавливают декоративные газоны и различные поделки.

Так участником конкурса в самой красивой номинации «Оригинальное подворье» стала жительница села Старое Ермаково Нурия Гафурова. Нурия
Нуриевна удивила членов комиссии своими оригинальными идеями. Разные сорта цветов, экзотические деревья и композиции, выполненные из обыкновенных пластмассовых бутылок, органично сочетаются на ее участке и дарят неповторимое ощущение чуда и уюта (на снимке).

Не меньшее эстетическое удовольствие вызывает подворье Раиля Шарафутдинова из села Балыкла. Особое очарование двору и всему приусадебному участку придает огромное количество цветов, кустарников и поделки из природного материала всевозможной окраски и формы, которые живописно разместились в царстве овощей. В хозяйстве Шарафутдиновых есть небольшая теплица, которая обеспечивает всю семью ранними овощами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116