Меню
16+

Камышлинский район

21.06.2013 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Камышле прошел традиционный народный татарский праздник Сабантуй

11 июня 2012 года в селе Камышла, центре Камышлинского района, прошел традиционный народный татарский праздник Сабантуй.

Поздравить сельчан приехали депутат Государственной думы В.А.Казаков, депутат Самарской Губернской Думы Г.З.Валитов, руководители соседних районов, спонсоры мероприятия, представители национальных объединений — вице-президент СРТОО «Дуслык» Р.Г.Бадамшин, председатель СГТОО «Ак бахет» Р.Р.Нуретдинова, член СОТО «Туган тел» А.К.Надиров.

С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Государственной думы В.А.Казаков, глава муниципального района Камышлинский Рафаэль Багаутдинов.

- Дорогие труженики Камышлинского района!  Уважаемые участники народного праздника!
У замечательного народного праздника Сабантуй многовековая история. И на земле камышлинской он носит поистине общенародный характер. На Сабантуе мы славим труд хлебороба, тружеников агропромышленного комплекса, всех, кто вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие района. Сабантуй – это праздник души, он служит наглядным примером сохранения национальных традиций. А для меня Сабантуй – это встреча с жителями района. Это возможность ещё раз убедиться в необходимости моей работы, узнать, что еще нужно сделать, в каком направлении приложить особые усилия.

Сегодня мы отмечаем не только Сабантуй, но и праздник День России… Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, спокойного мирного труда на родной земле! Пусть этот праздник придаст всем нам новых сил и уверенности во всех делах и начинаниях!, — говорил Рафаэль Камилович.

Основной площадкой майдана была конечно же борьба «Курэш». Борьба проходила по 3 весовым категориям: 1 категория – вес до 85 кг; 2 категория – вес свыше 85 кг; 3 категория – свыше 100 кг. Звание абсолютного батыра и главный приз — новый автомобиль завоевал Илдус Нурутдинов.

Не обошлось и без конно-спортивных соревнований. Зрители, затаив дыхание, следили за развитием событий. Первым финишную прямую пересек Ринат Рафагутдинов.

На протяжении всего праздника работали аттракционы, проводились конкурсы, игры. Среди них были и бой мешками, и ведра с водой на коромысле, где нужно было пробежать и не разлить воду; и бег с ложкой во рту, на которой лежит сырое яйцо, и бой горшков на майдане, когда человеку завязывают глаза, раскручивают, дают толстую палку и нужно попасть с одного раза по глиняному горшку и разбить его. Также стоял деревянный столб высотой 19 метров, где находился платок, который нужно было достать на время — абсолютный рекорд подъема по столбу – 14 секунд. И много других веселых конкурсов.

На протяжении всего праздника на сцене работали артисты.  На детской площадке также слышался радостный смех и аплодисменты взрослых. Там дети с удовольствием принимали участие в детских играх, конкурсах, рассказывали стихи, пели песни и танцевали.

Праздник труда и отдыха дал его участникам огромный духовный и творческий заряд, стал яркой демонстрацией дружбы народов, проявлением преемственности национальных традиций, уважительного отношения к народной культуре. Программа Сабантуя была богатой, насыщенной новыми элементами, продуманной до мелочей. И здесь заслуга администрации района, оргкомитета, трудовых коллективов, спонсоров праздника.

Комментарии (1)

  • Иван Иванов, 25.06.2013 21:08 #
    ....главный приз — новый автомобиль.... это новости какого года?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124