Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

21.06.2013 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День памяти и скорби

Пожалуй, самой печальной датой в календаре нашей жизни является 22 июня — День памяти и скорби в честь тех, кто с храбростью отдал свою жизнь за будущее в годы Великой Отечественной войны. Согласно Указу Президента России День памяти и скорби был утвержден именно в эту дату, как напоминание обо всех замученных, погибших и умерших в неволе не только от рук фашистов, но и от голода.

72 года назад , 22 июня 1941 года, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная.

Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить, избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, то Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

1418 дней и ночей войны. Свыше 26 миллионов человеческих жизней…

ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА.  Ну и конечно самый значимый в истории России — Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади. Главным местом проведения демонстраций и парадов Красная площадь стала еще в 1918 году. На параде 1919 года на Красной площади был показан первый советский танк — чудо техники того времени. Первый воздушный парад был проведен над Красной площадью 1 мая 1933 года, а 7 ноября 1941 года участники ноябрьского парада уходили на передовую. Это был самый короткий 25-минутный парад, ведь немцы находились уже на
подступах к Москве. По Красной площади в 1945 прошли более 40 тысяч военных и 1850 единиц техники. После приветственной речи Маршала Советского Союза Георгия Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск. В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Кроме того, здесь были пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты.

36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над
рейхстагом. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под
барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея. По Красной площади прошла военная техника различных видов войск. В ходе парада шел дождь, поэтому военные самолеты участия в параде не приняли.

Параду Победы был посвящен документальный фильм — один из первых цветных фильмов СССР. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74