Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

12.11.2013 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Самаре прошел традиционный Парад памяти

В четверг, 7 ноября, в Самаре на площади им. Куйбышева прошел ставший уже традиционным Парад памяти, посвященный военному параду 1941 года.

Это уже третий парад и все они проводятся не по единому сценарию, несут оригинальную смысловую нагрузку. Так, парад 2011 года был посвящен событиям 7 ноября 1941 года, 2012 года — труженикам тыла. В этом году он приурочен к 70-летию образования суворовских училищ в стране. Сейчас уже мало кто помнит, но в Куйбышеве 20 лет, с 1944 по 1964 годы, функционировало суворовское училище. Его выпускники стали почетными гостями праздника.

По площади им. Куйбышева прошли 90 делегации всех муниципалитетов области, воспитанников Казанского суворовского училища, военных училищ, военно-патриотических клубов, ветеранов, производственных коллективов.

На областном патриотическом мероприятии Камышлинский район представляли 48 камышлинцев, в частности представители организаций и учреждений, активисты местного отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой
России", Молодежного совета при районном Собрании представителей, учащиеся образовательных учреждений района.

Для зрителей была организована выставка военной техники, работали тир, музей легендарного штурмовика ИЛ-2, полевая кухня. Украшением парада стала реконструкция фрагментов битвы за Москву, а точнее ее первого (оборонительного) этапа, который продолжался с 30 сентября по 4 декабря 1941.

Именно в начале декабря советские войска перешли в контрнаступление, а гитлеровские войска потерпели первое крупное поражение с момента начала Второй мировой войны.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратился губернатор Николай Меркушкин. "Этот парад вдохновил жителей нашей области и на ратные, и на трудовые подвиги. В течение четырех лет в воинский
строй встало более полумиллиона жителей региона. 233 куйбышевца стали Героями Советского Союза, 36 жителей города — полными кавалерами Ордена Славы. Здесь, на берегах Волги, день и ночь ковалось оружие победы. Собранные в нашем городе знаменитые штурмовики "ИЛ-2", наводившие ужас на фашистских захватчиков, с заводского аэродрома
брали курс прямо на передовую.

Непрерывными потоком шли на фронт сотни эшелонов с боеприпасами, горючим и продовольствием", — сказал губернатор.

Алина Арсланова, председатель Молодежного совета при Собрании представителей, участница Парада: "Парад памяти сплачивает людей, и играет немалую роль в процессе патриотического воспитания молодого поколения. Безусловно, в наших сердцах всегда будет жить чувство безграничной благодарности советскому солдату и всем тем, кто отстоял страну в тяжелые военные годы. Но участие в проведении военно-патриотических мероприятий дает нам особую возможность заново "пройти" моменты этого тяжелого периода вместе с нашими отцами и дедами... В суете текущих дней каждому из нас важно понимать ценность мирной жизни, и равняться на стойкость и мужество наших предков, насколько это возможно..."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57