Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

22.10.2013 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЭК - ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА ЖИЗНИ

С 1 января 2013 года введены в обращение электронные карты универсального применения. При переходе на электронную форму жизни, естественно, возникает вопрос: что означают для человека эти нововведения, и нужно ли такое техническое удобство для него? Об этой системе рассказывает руководитель МАУ
«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Резеда Тухбатшина.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210 ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" универсальные электронные карты (УЭК) выдаются гражданам Российской Федерации на основании заявления о выдаче универсальной электронной карты до 31 декабря 2013 года. Карта призвана упростить бюрократические процедуры, повысить качество предоставления государственных услуг, за
счет обеспечения доступа граждан к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронной форме, а также способствовать развитию безналичных расчетов.

УЭК — это пластиковая карта стандартных размеров, содержащая зафиксированную в визуальной и электронной формах информацию о держателе. На ней содержатся следующие визуальные сведения о гражданине: фотография; фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; образец подписи; страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования
Российской Федерации; номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица. Помимо визуальных сведений на ней размещены два обязательных федеральных электронных приложения; идентификационное приложение содержит минимально необходимую информацию о гражданине для подтверждения права на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме; банковское приложение, что позволяет использовать УЭК как платежное средство. К примеру, оплачивать покупки в магазине или получать на карту различные социальные выплаты. Выбор банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения, осуществляется гражданином из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией ОАО "УЭК", осуществляющей на основании распоряжения Правительства России от 12.08.2010 №1344-р функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальных электронных карт на территории Российской Федерации.

В будущем запланировано разместить на УЭК региональное транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте, в том числе, УЭК планируется использовать в сфере здравоохранения с целью обеспечения возможности удаленной записи на прием к врачу через
Интернет или терминалы самообслуживания (банкоматы, инфокиоски, инфоматы), расположенные в медицинских, государственных или социальных учреждениях.

Словом, УЭК приходит на смену Социальной карте жителя Самарской области. Главное отличие — универсальная карта выдается всем гражданам, и использовать ее можно в любом регионе России. Во время переходного периода услуги по Социальной карте предоставляются в том же объеме.

Получение УЭК не отменяет возможность предоставления государственных и муниципальных услуг традиционным способом, предъявив гражданский паспорт и другие необходимые документы. Отказ от получения и использования УЭК не лишает гражданина права на получение услуг.

Не позднее 1 января 2014 года Правительство Самарской области опубликует в печатном издании и сети "Интернет" извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим заявления о выдаче им указанной карты. Граждане, не заинтересованные в получении УЭК, вправе в течение 60 дней с даты публикации извещения обратиться в пункт приёма заявлений и выдачи УЭК (в МФЦ) для подачи заявления об отказе от получения карты.

Справка Владельцами универсальной карты смогут стать все граждане России с 14 лет. Чтобы ее получить, нужно обратиться в ближайший предназначенный для этого пункт приема заявлений (МФЦ). Фотографию для сканирования можно принести лично (как на паспорт), но есть возможность фотографироваться на месте подачи заявления (в МФЦ).

Одновременно предстоит оформить заявление на открытие банковского счета. Карту получать тоже лично. Для отказа от карты нужно будет написать заявление. Если вы уже получили карту, но передумали, ее просто аннулируют. Сайт федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" — www.uecard.ru — раздел "Гражданам".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50