Меню
16+

Камышлинский район

10.08.2012 13:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверили санитарное состояние сел

В нынешнем году, по инициативе главы района, объявленном годом благоустройства сел, работа в данном направлении поднята на качественно новый уровень. Благоустройство находится на особом контроле административной комиссии, члены которой регулярно проводят проверки благоустроенноститерриторий с выездом на места.

На протяжении двух недель члены комиссии по санитарной очистке и благоустройству в составе начальника отдела по административной практике Рината Каримова, начальника отдела охраны окружающей среды и экологического контроля администрации района Раиля Насырова, а также при участии представителей сельских поселений и журналистов районной газеты посетили сельские поселения и проверили санитарное состояние сел и поселков.

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ БАЙТУГАН И БАЛЫКЛА

В минувшую пятницу, во второй день работы, комиссия посетила села Русский, Татарский, Чувашский Байтуган, Новая и Старая Балыкла. Определенная работа была проведена в обоих сельских поселениях. В Байтугане, например, за нынешнее лето произошли заметные изменения, здесь сделано столько, сколько не было, наверное, сделано за все предыдущие годы. Для сохранения результатов проделанной работы по благоустройству и санитарной очистке каждая пятница здесь объявлена санитарным днем.

Многие жители сел, которые находятся на территории данных поселений, заинтересованы в поддержании внешнего облика домов, приусадебных участков, в содержании территорий в чистоте и порядке. Возле отдельных домовладений, а также на территории отделений ЦСО разбиты клумбы, цветники. Местной администрацией благоустроены общественные места – территории вокруг обелисков и памятников, скошены бурьян и сухая поросль возле заброшенных домов и на площадях, находящихся в ведении поселений. В случае пожара — это настоящая угроза для соседних строений и, порой, даже для целого села. На мероприятия, по словам представителей местной власти, активно привлекаются старшеклассники, трудовые коллективы, участвуют в общественных работах и сельчане от центра занятости.

Правила благоустройства, утвержденные органами местного самоуправления, по мнению членов комиссии, в основном соблюдаются, центральные улицы населенных пунктов благоустроены. Можно сказать, главы обоих поселений продемонстрировали себя неплохими хозяевами на своей территории. Но работы предстоит еще немало. Так, на второстепенных улицах не всегда поддерживается порядок, не скошена сорная растительность, возле домов складируется строительный материал, дрова, расставлена техника.

СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЕРМАКОВО

О жителях же села Старое Ермаково хочется сказать отдельно. В этом селе живут настоящие труженики, у которых посевы и грядки на огородах всегда в идеальном порядке, дома красивые и добротные, а вот у домов – машины, трактора, прицепы. Понятно, что без техники хозяйствовать не получится. Но такие улицы выглядят неухоженными, захламленными.

Заброшенной и заросшей выглядит противоположный от населенного пункта берег реки Сок, вьющийся карантинный сорняк, буквально расстилаясь ковром, окутал побережные кустарники и деревья.

Однако нельзя не сказать, что в селе не уделяется внимание благоустройству его улиц, например, проведены работы по ремонту грунтовых дорог, убраны несанкционированные свалки, годами копившиеся за огородами сельчан. Теперь на их местах установлены запрещающие таблички. Силами сельчан и местной администрации сооружена плотина на реке, но работы по благоустройству данной территории еще далеки от завершения.

В селе много примеров, когда жители не ждут ни уговоров, ни предписаний, а сами с удовольствием разбивают цветники, содержат свои придомовые территории в идеальном порядке.

Побывав в минувший вторник в селе Новое Ермаково и Чулпан, после объезда села Старое Ермаково, комиссия отметила, что возле отдельных жилых домов нет бурьяна, словно у них трава не растет. По всему видно, жильцы уважают общественное мнение: не скосишь, от людей будет стыдно. За чертой села Новое Ермаково стало меньше зарослей амброзии – результат ежегодного скашивания карантинного сорняка, вредного для здоровья людей.

А вот площади, занимаемые ООО «Эссор», — заброшенные территории птицеводческих помещений оставляют желать лучшего. Здесь нет ни намека на благоустройство, трава за летний период не скошена ни разу. Однако новоермаковцев беспокоят не столько разросшиеся сорной растительностью площади, а систематическое отсутствие воды в уличных колон ках, обслуживанием которых и подачей воды занимается ООО «Эссор». Данная ситуация, как прокомментировали в местной администрации, находится под контролем лично главы поселения. Но как долго в знойные летние дни люди будут находиться без воды, сказать не смогли. По тому, как жители изливали свои «болячки» начальнику отдела по административной практике Ринату Каримову, было видно, что терпение людей на пределе.

Работа по наведению порядка в сельских поселениях продолжается, хотя результаты этой работы могли быть и лучше. Многое в благоустройстве сел зависит от каждого из нас. Порядок, наведённый на отдельной усадьбе и вокруг неё, улучшает облик села, а что будет, если каждый позаботится о чистоте своего двора, если каждый руководитель, хозяин магазина будут заинтересованы в благоустройстве территорий? Тем более, что работа по наведению санитарного порядка не требует больших материальных затрат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129