Меню
16+

Камышлинский район

31.07.2012 11:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зеркало жизни

40 лет назад, 3 июля Камышлинскому татарскому театру было присвоено звание народный. В 2010 году театр отметил 90-летие своей творческой деятельности.

Первые спектакли коллектива драматического кружка, который впоследствии перерос в народный театр, были продемонстрированы камышлинскому зрителю в 20-ые годы прошлого столетия. Татарская деревня с трудом, преодолевая силу старых обычаев, постепенно поворачивалась к новой жизни. Тогда кружковцы не представляли, что театр будет иметь почти вековую историю, и благодарные их потомки вспомнят его первых созидателей, артистов. Только в 1930 году в селе был построен сельский дом культуры, и возможности драматического коллектива расширились.

Репетиции проводились в доме Агли Яруллина, который был и первым режиссером драматического кружка. Актерами театра были Миргасим Ханнанов, Бибинур Хасанова, Камал Зарипова, Хуршида Мингазова, Газиз Валиуллин, Талип Вафин, Хумара Вафина. Сценарии, в основном, писали сами артисты. «Серле шалаш» («Секретный шалаш») так называлась одна из самых первых постановок театрального кружка. Спектакли носили чисто агитационный характер.

Руководителем театра до 1934 года был учитель Фатых Бикашев, кавалер ордена Ленина. В репертуаре тех лет присутствовали пьесы Галиаскара Камала «Первый театр», Мирхайдара Файзи «Галиабану », Шарифа Камала «Хаджи эфэнде женится». В годы коллективизации одним из самых активных участников драмкружка стал впоследствии татарский поэт Анвар Давыдов. Его имя носит наш районный Дом культуры. С 1934 по 1936 годы коллектив возглавлял Киям Хасанов, ветеран войны и труда.

Театр творил даже в годы Великой Отечественной войны. В эти годы драмколлектив ставил пьесы татарских драматургов, проникнутые духом патриотизма, преданности Родине и ненависти к врагу . Это драма Ризы Ишмуратова «Возвращение», Тази Гиззата «Бишбулэк» и другие. В 1942 году коллектив собрал в фонд обороны 28 000 рублей.

С 1939 по 1952 годы бессменным руководителем театра был Сагит Галиуллин. В послевоенные годы в состав коллектива влилось много талантливых исполнителей: Киям Хасанов, Газы Мустафин, Шарифя Валитова, Ганни Мустафин, Бадар Мингазова, Мухтабар Тухбатшин, Халит Мингазов и многие другие . Состав расширился до 40 человек. С 1952 года режиссером коллектива стала Марьям Якупова, вдохновенно исполнявшая ведущие женские роли. Заметный след оставили после себя режиссеры супруги Мукатдас и Рабига Латыповы.

С годами и по мере роста мастерства артистов обогащался репертуар: театр уже брался за постановку сложных , многоактных спектаклей, отражающих различные стороны жизни татарского народа («Искра», «Священное поручение », «Ночной сигнал» Т.Гиззатова, «Асылъяр», «Ак калфак» М.Файзи). Попрежнему свою актуальность сохраняла классика, поэтому на сценах шла «Галиябану ».

В 1960-1970 гг. коллективом театра было поставлено немало современных пьес, показывающих новую жизнь татарского народа. Основой репертуара стали «Окрыленная ласточка » (Х. Валитов ), «Гульчачак», «Неписанные законы» (Ю. Аминов), а также произведения других авторов. В 1970 году обновилось руководство, в коллектив влились много молодых актеров: Зулейха Галиева, Фания Мусина, Наиль Гайнуллин, Сагит Багаутдинов, Асхат Сытдыков, Таскиря Гайфиева, Гадиля Гарифова , Флюра Насырова и многие другие. Сценическому искусству учили их ветераны: Мухтабар Тухбатшин, Бадар Мингазова , Ганни Мустафин, отдавшие театру более 40 лет. Они были истинными патриотами театра, его вдохновителями.

Душой театрального коллектива многие годы был Ганни Мустафин, необыкновенно талантливый и разносторонний человек. Он ко всем спектаклям создавал эскизы и декорации, обучал молодежь сценическому искусству. Коллектив выезжал со спектаклями в отдаленные села района, области. Например, со спектаклем «Он вернулся» Ангама Атнабаева театр участвовал в областном фестивале «Театральная весна» и был удостоен почетного звания лауреата. Пьеса Атнабаева близка была нам по духу и содержанию, потому что эта проклятая война отняла у многих отцов. Драматическое произведение мы не раз показывали на театральных сценах района . И каждый раз зритель благодарил нас за достоверное исполнение образа советского солдата. Премьера спектакля с успехом прошла и в куйбышевском театре оперы и балета, впоследствии была сделана запись на куйбышевском телевидении.

Шаг за шагом, успех за успехом, и вот – в июле 1972 года приказом министерства культуры камышлинскому самодеятельному татарскому театру было присвоено звание “Народный самодеятельный коллектив”. В 1973 году на смотре народных театров, посвященном 50-летию образования СССР, камышлинский народный театр выступил со спектаклем по пьесе С.Шакурова «На пороге жизни» («Тормыш бусагасында»). Он был посвящен теме воспитания подрастающего поколения.

Как лауреат областного фестиваля наш театр принял активное участие в зональном смотре в Ульяновске, где среди 50 коллективов стал дипломантом 1 степени. В жюри фестиваля входили режиссеры знаменитых московских театров. Артисты театра Мухтабар Тухбатшин, Бадар Мингазова, Ганни Мустафин, Зубарзят Шарипова, Атлас и Асия Тухбатовы, Зулейха Шарипова, Зинан Вафина , Наиль Галиуллин, Асхат Сытдыков, Фания Мусина, Заухар Халиуллина, Флюра Ахметвалиева, Маймуня Валитова, Асхат Багаутдинов, Гадиля Гарифова, Роза Гафиятуллина, Таскиря Гайфиева показали зрителям душевную постановку и удивили их профессиональной актерской игрой.

После этой поездки жизнь шла своим чередом. Начиная с 1973 года, несколько раз менялось руководство театра , постоянно обновлялся состав труппы. Это естественный процесс. В последние годы народным театром руководит талантливый молодой режиссер Гузалия Шакирова . Коллектив ежегодно на сценах района ставит по 2-3 спектакля. Сегодня на театральных подмостках плодотворно работают супруги Джамиля и Искандер Мингалимовы, Флюра Рафагутдинова, Алия, Зулия, Рамиля, Изиля Каримовы, Искандар и Ильнар Тухбатшины, Зулия Багаутдинова, Раиль Ахметзянов и многие другие. Коллектив живет полноценной жизнью: в некоторые месяцы, особенно в зимний и осенний периоды, показывает по 2 выездных спектакля в неделю.

Артистам не привыкать, ведь в прежние годы мы при любых погодных условиях добирались до отдаленных сел на открытых грузовых машинах, на тракторах. Потом, отыграв спектакль, уставшие, глубокой ночью добирались домой и на другой день выходили на свою работу. Только благодаря энтузиазму и огромной любви к зрителям и театру наш коллектив жив.

Камышлинский татарский народный театр вот уже более 90 лет делает благородное дело – приобщает своих земляков к искусству и каждый раз подтверждает завоеванное 40 лет назад высокое звание – народный. Встреча с нашим театром служит радостью не только для камышлинцев, но и для жителей других районов области. Несомненно, мастерство самодеятельных артистов по сценическому воплощению и великолепной актерской игре вызывает у зрителей и театральных критиков чувство гордости за коллектив и заслуживает высокой оценки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147