Меню
16+

Камышлинский район

05.06.2012 12:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Юбилеем, село!

Старинный праздник Сабантуй постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

 Старинный праздник Сабантуй постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век. Современный сабантуй почти повсеместно проходит по аналогичной схеме. В сельской местности он состоит из двух частей — ритуального сбора подарков и праздника на майдане. Кроме того, в сельской местности — это и время приема гостей, и встречи родственников, близких друзей. Поэтому готовятся к нему заранее — проводят уборку дома и прилегающую к нему территорию, готовят угощения для гостей: как правило, в редкой сельской семье в дни сабантуя не бывает приезжих.

За неделю до Сабантуя в селе Старое Ермаково прошел сбор подарков — яулык җыю, как всегда это было впечатляющее зрелище. С весёлой песней сельчане разъезжали из одного конца села в другой, собирая полотенца, платки, отрезы материи, которые прикрепляли к уздечкам коней.

И вот наступил день национального праздника Сабантуй. В этом году этот праздник посвящается 275-летию образования села. Обычно национальный праздник проходил на горе Юкэле тау, но в этом году ермаковцы изменили место проведения праздника. Старожилы называют это место Кашлак. В подготовке места проведения Сабантуя потрудились многие сельчане.

С утра в этот день на майдан спешил народ. На краю майдана была оборудована сцена, где расставлены столы с призами и подарками для победителей, к столбу был привязан баран, чуть подальше начали работу торговые палатки, кипел большой самовар, на мангале жарился ароматный шашлык, а в казане плов. Сельчане встречали гостей и спешили на майдан, где уже ведущей торжественного мероприятия Гелюсей Бадрутдиновой было объявлено о начале праздника. Имам местной мечети Габдулла хазрат прочитал суры из Корана и пожелал своим односельчанам и гостям доброго здоровья и мирного неба над головой. Открыл праздник глава сельского поселения Ермаково Расих Габидуллин. Поздравляя сеьчан с праздником, он поблагодарил их всех за участие в подготовке нового места Сабантуя.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава муниципального района Рафаэль Багаутдинов. Свое выступление он начал со слов признательности и благодарности в адрес сельчан и организаторов праздника весны и труда, пожелал сельским труженикам счастья, добра, успехов, благодаря которым успешно прошла посевная компания. «Отрадно видеть, что ермаковцы очень трудолюбивые, инициативные люди, которые своим старанием создают для своих семей достойную жизнь, занимаются предпринимательским делом, являются примером для многих односельчан, — отметил Рафаэль Камилович. — И пусть этот юбилейный Сабантуй придаст всем новых сил, уверенность во всех делах и свершениях». Глава района вручил благодарственные письма администрации района, Всемирного конгресса татар, ассоциации татарских сел России предпринимателям Ильшату Каюмову, Наилю Гараеву, Мазиту Зарипову, оказавшим помощь в проведении праздника, посвященного 100-летию со дня рождения мастера по изготовлению тальянок Гали Гараева.

Затем на сцену поднялись гости праздника — заместитель главы района по социальным вопросам Минсагит Шайхутдинов, глава сельского поселения Камышла Загит Сафин, председатель совета ветеранов сельского поселения Ермаково Мазит Юсупов, ветеран Нагимулла Гараев и другие приглашенные.

Также с поздравительным словом от имени депутата Самарской губерской Думы Гумара Валитова выступил помощник депутата Халит Шайдуллин. Он также вручил благодарственное письмо председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова за вклад в развитие национальной культуры руководителю татарского народного фольклорного ансамбля «Ак каен» Наилю Галимуллину.

И вот наступила церемония чествования передовиков сельского хозяйства. Поздравили и вручили денежные премии труженикам сельского, достигших наивысших показателей в своей работе, директор ИП КФХ «Гараев И.Н.» Наиль Гараев, исполнительный директор ООО «Эссор» Булат Фаткуллин, руководитель ИП «Зарипов» Мазит Зарипов. На майдане были объявлены фамилии победителей конкурса «Самый оригинальный двор». Ими стали семьи Фарита Ахметзянова (1место) из села Старое Ермаково, Ильдуса Яниахметова (2 место) из поселка Чулпан, Ильдуса Хусаинова (3 место) из села Новое Ермаково. Ценных призов были удостоены еще 6 семей.

Вслед за торжественной частью праздника следовала его развлекательная часть — выступления певцов, танцоров и других участников художественной самодеятельности. Концертную программу праздника подготовил народный фольклорный ансамбль «Ак каен» и, как всегда был на высоте. Бурными аплодисментами сельчане встретили артистов татарской школы «Яктылык» города Самара. Оригинальные танцы, мелодичные песни в исполнении детского коллектива стали отличным подарком для участников Сабантуя. Еще один сюрприз ожидал сельчан — на сцену поднялся народный артист Татарстана, уроженец села Старое Ермаково Рашит Шамкаев.

Во время концерта на майдане проходили спортивные состязания. Главным и самым популярным видом состязаний на сабантуе по-прежнему остается национальная борьба – көрәш. Начали борьбу самые юные участники. Затем на ковер поочередно вышли юноши, мужчины среднего возраста. Кульминационным моментом стала борьба батыров, то есть тех, кто вышел победителем в предварительных схватках. Среди гостей высоких показателей добились Ринат Ягудин, Рамиль Фаткуллин из села Новое Мансуркино, Самат Зиятдинов и Тимур Абрамов из Асекеево, а из местных борцов лучшими стали Руслан Латыпов, Ильдар Тухбатшин из Камышлы, Айдар Ягудин из села Старое Ермаково. Поединки на майдане демонстрировали не только силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, но и их спортивное благородство, уважительное отношение к сопернику. Абсолютным чемпионом Сабантуя стал Тимур Абрамов из села Асеекево. Победитель в борьбе получил самый ценный подарок сабантуя — барана. Надо отметить, что все участники и победители были удостоены ценных призов.

На другой стороне майдана соревновались спортсмены в поднятии гири, штанги, состязались в прыжках в высоту, в длину и в других видах спорта. Большое оживление внесли различного рода шуточные соревнования. Их довольно много. Это бег с ложкой во рту, на которой лежит яйцо, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках. Много смеха вызвал бой с мешками, набитыми соломой, состязание, во время которого нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле. Сельчане соревновались в перетягивании каната, лазании на вертикальный шест, на конце которого подвешен приз.

Кульминационным и захватывающим моментом на празднике Сабантуй стали конные скачки. В этом году на соревнованиях участвовали 6 наездников. Первым финишную прямую пересекла лошадь по кличке «Фархад» с наездником Фаритом Гайфуллиным из села Старое Ермаково. Вторым пришел Марат Шакуров на коне «Галтерия» (Камышла), который в прошлом году на районном Сабантуе занял 1 место. Обогнав соперника перед самой финишной чертой, третьим стал наездник из села Новое Мансуркино Ильдар Файрушин на лошади по кличке «Ибран». Все победители и участники конных скачек получили заслуженные награды, а Фариту Гайфуллину за разведение породных лошадей и подготовку их к скачкам был вручен специальный приз администрации сельского поселения.

Национальный праздник Сабантуй длился еще долго. Никто не спешил покинуть живописную поляну, где можно было пообщаться с одноклассниками, друзьями, родными, полакомиться национальными блюдами, походить по торговым рядам. Неповторимая душевная атмосфера еще долго царила на краю села, а народное гуляние длилось до самого утра. Сельчане выразили огромную благодарность организаторам, спонсорам национального праздника Сабантуй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179