Меню
16+

Камышлинский район

18.05.2012 14:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдых и оздоровление детей

12 мая в малом зале районного центра культуры и досуга состоялось расширенное заседание коллегии администрации района. На повестку дня был вынесен вопрос об организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков на территории района в 2012 году.

 12 мая в малом зале районного центра культуры и досуга состоялось расширенное заседание коллегии администрации района. На повестку дня был вынесен вопрос об организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков на территории района в 2012 году. В работе коллегии приняли участие заместители главы района, руководители и специалисты отделов администрации, социальных учреждений района, главы сельских поселений, также начальники пришкольных лагерей дневного пребывания, лидеры молодежного движения.

Заседание коллегии провел заместитель главы района по социальным вопросам Минсагит Шайхутдинов. Открывая совещание Минсагит Низамутдинович отметил, что оздоровление и отдых детей на территории района проводится круглогодично. Многие камышлинские дети оздоровливаются в различных загородных лагерях области. Общеизвестно, что дети – наше будущее, основываясь на этом постулате, нам взрослым стоит проявлять более заботливое и внимательное отношение к подрастающему поколению. Кроме того, нужно заблаговременно подумать о безопасности детей в летний период, продолжил Шайхутдинов, намечая вопросы для обсуждения.

О ходе проведения оздоровительной кампании текущего года и о подготовке к летнему оздоровлению детей на заседании подробно рассказал на чальник камышлинского отдела образования северо-восточного управления Ильдар Рахметуллин. По словам Ильдара Шафигулловича, этим летом на территории района будут работать 6 пришкольных лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 408 школьника. Длительность смены – 18 дней. На организацию питания детей из областного бюджета поступит 593 тысячи рублей более 31 тысяч выделит район ная казна, что в расчете на одного ребенка составит 85 рублей. Как было отмечено докладчиком, многие требования надзорных органов для открытия лагерей в настоящее время устранены.

В конце мая по сложившейся традиции в течение 5 дней на территории райцентра пройдут военно-учебные сборы учащихся школ района и ПУ-40, завершающий этап сборов намечен в городе Похвистнево, продолжил Рахметуллин. Кроме того камышлинские дети смогут отдохнуть во многих профильных лагерных сменах региона и за его пределами.

Также по инициативе главы района Рафаэля Багаутдинова на территории всех учебных заведений с целью приобретения практических навыков детей будут восстановлены приусадебные участки, сообщил собравшимся Ильдар Шафигуллович.

Об отдыхе и оздоровлении воспитанников специальной (коррекционной) школы-интернат им.А.З.Акчурина рассказал директор учреждения Замиль Садриев. По словам Замиля Габдулахаковича, на сегодняшний день количество воспитанников школы-интернат составляет 120 человек, 63 из них сироты. Для всех ребят предусмотрен летний отдых, кто-то из них проведет лето в загородных лагерях области и за ее пределами, кто-то останется дома для оказания помощи своей и приемной семье. Однако возникает проблема с устройством детей в летний период с определенным психическим диагнозом, их никуда не берут, — с сожалением отметил директор учреждения.

Об организации круглогодичного отдыха и оздоровлении детей района, подробно рассказала руководитель комитета по вопросам семьи и демографии Халида Абрарова. Как было отмечено Халидой Талгатовной, бесплатные путевки в загородные лагеря региона и Черноморское побережье предоставляются только для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а для остальных категории родители или законные представители должны внести 10 % от общей стоимости. Путевка предоставляется в порядке очередности.

Электронное заявление о бронировании путевки с информацией и реквизитами летнего лагеря для оплаты 10 % стоимости путевки принимаются в камышлинском МФЦ. С информацией о наличии путевок в загородные лагеря будет сообщено дополнительно через местные СМИ, сообщила Халида Талгатовна. Кроме того, руководителем комитета было сказано, что до окончания учебного года в образовательных учреждениях района с целью ознакомления о деятельности лагерей побывают руководители загородных лагерей.

О круглогодичной работе медико-реабилитационных центров, расположенных в селах Исакла и Резяпкино, также об обучении и оздоровлении в этих центрах камышлинских детьй-инвалидов рассказала директор центра «Семья» Светлана Тимергалиева. Кроме того, Светланой Викторовной было отмечено, что на базе центра «Семья» в период с 4 по 15 июня будет работать детская площадка «Веселые затейники». Здесь ребят ждет насыщенная культурно-развлекательная программа, в том числе будут работать творческие мастерские, запланированы экскурсии и многое другое, сообщила директор центра. С организацией летнего отдыха и занятости трудных подростков ознакомила главный специалист по делам несовершеннолетних комитета по вопросам семьи и демографии Сания Тимергазина. В свою очередь о трудоустройстве этой категории ребят, также остальных детей, желающих работать, рассказала начальник камышлинского отдела занятости населения Валентина Магсумова. По словам Валентины Юрьевны, в этом году центром запланировано трудоустроить 72 ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, в аналогичный период прошлого года на летних работах было занято только 60 детей. Однако, трудные подростки не желают работать и с ними возникают определенные трудности, отметила Магсумова. Также Валентина Юрьевна акцентировала внимание собравшихся на вопросе об оплате труда несовершеннолетних, задействованных на летних работах. Для этих целей на условиях софинансирования из областного бюджета в текущем году поступит более 250 тысяч рублей, сообщила она. О мерах по повышению эффективности организации летней оздоровительной кампании в лагерях с дневными пребыванием детей при образовательных учреждениях рассказала директор Камышлинской школы Айсылу Каюмова и заместитель директора школы села Старое Ермаково Альфия Багаутдинова. Как было отмечено выступающими, в лагерях помимо традиционных мероприятии запланирована организация кружковой деятельности, различных творческих вечеров и т.п.

Подводя итог коллегии, Минсагит Шайхутдинов призвал все службы района, задействованные в работе с детьми, и управление культуры к совместным действиям,чтобы максимально вовлечь детей в различные культурно-массовые и иные мероприятия во время их летнего отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90