Меню
16+

Камышлинский район

15.05.2012 15:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь вне зависимости

Источник: Камышлинские известия от 15.05.2012

О негативном влиянии вредных привычек, о жизни вне зависимости и многом другом речь шла на очередном заседании антинаркотической комиссии, прошедшем 11 мая в администрации района под председательством главы района Рафаэля Багаутдинова.

О негативном влиянии вредных привычек, о жизни вне зависимости и многом другом речь шла на очередном заседании антинаркотической комиссии, прошедшем 11 мая в администрации района под председательством главы района Рафаэля Багаутдинова. В работе заседания приняли участие заместители главы района, руководители отделов районной администрации, учреждений райцентра, главы сельских поселений, сотрудники отделения полиции № 56.

Открывая совещание, глава района отметил, что на повестку дня вынесена одна из глобальных проблем современности – наркозависимость. Эта большая проблема не только одного человека, принимающего наркотики, это страшная трагедия для его семьи и всего общества. Район богат традициями, обычаями, здесь живет много талантливой и одаренной молодежи, продолжил Рафаэль Камилович, проявление асоциальности негативно отражается на воспитании подрастающего поколения, мы должны активизировать силы для решения этой серьезной проблемы человечества и принять ряд практических решений, направленных на противодействие по злоупотреблению наркотических средств и их незаконному обороту. Давайте перестанем заниматься бумаготворчеством, а начнем активно работать в этом направлении, заключил Рафаэль Багаутдинов.

В ходе заседания о проведении профилактической работы, направленной на устранение причин, способствующих антиобщественным действиям среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях района, подробно рассказал начальник камышлинского отдела образования северо-восточного управления Ильдар Рахметуллин. По словам Ильдара Шафигулловича, во всех школах района проводится работа по противодействию злоупотребления детьми психотропных веществ. Например, актуальны профилактические беседы со школьниками на классных часах и школьных собраниях с приглашением родителей, демонстрируются видеоролики о негативном влиянии на организм человека пагубных привычек, реализуются различные программы.

Об огромной роли семьи в становлении личности подростка, о психопрофилактической работе, проводимой специалистами центра «Семья» с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, рассказала психолог учреждения Елена Мингалимова. Как было отмечено Еленой Рашидовной, каждой семье нужен особый подход, ведь каждая из них индивидуальна. Неблагополучие и кризисная ситуация в семье негативно отражается в поведении ребенка. Профилактические беседы с детьми по поводу негативного влияния на организм человека вредных привычек, по мнению специалиста, необходимо проводить уже с дошкольного возраста.

О слаженной совместной работе со всемислужбами района и о пропаганде ведения здорового образа жизни среди юных жителей муниципалитета рассказала главный специалист по делам несовершеннолетних комитета по вопросам семьи и демографии Сания Тимергазина.

С организацией профилактической медицинской работы среди камышлинцев ознакомили главный врач ЦРБ Масхут Хакимов и врач-нарколог Зульфия Гайзуллина. По словам Зульфии Зиннатовны, в наркологическом учете в медицинском учреждении состоят 24 наркозависимых, 12 из них проживают за пределами нашей области. К сожалению, выявление таких лиц, возможно лишь во время медицинских осмотров при устройстве на работу, поступлении в учебные заведения или в ходе призывной комиссии и медицинском освидетельствовании на употребление алкогольной и наркотической продукции, констатировала она.

На вопрос главы района о возможности проведения анонимного тестирования среди школьников района, главный врач ЦРБ ответил, что со всеми родителями школьников была проведена разъяснительная работа, в ходе которой родители отказались от предпринимаемых мер, направленных на раннее выявление среди детей наркозависимости.

На что Рафаэль Камилович дал поручение отделу образования совместно с медицинским учреждением дополнительно проинформировать школьников о необходимости профосмотров на предмет выявления лиц, допускающих злоупотребление психоактивными веществами, также им было рекомендовано проводить регулярные мероприятия по профилактике токсикомании и наркомании среди школьников.

В ходе заседания был заслушан доклад начальника уполномоченных участковых и ПДН отделения полиции № 56 майора полиции Рамиля Бадыкова, касающийся организации работы по выявлению и постановке на учет лиц, допускающих злоупотребление психоактивными веществами, и проведения операции «Мак – 2012». По словам Рамиля Римовича, к административной ответственности за хранение и незаконный оборот наркотических средств привлечены 5 камышлинцев, на 2 жителей района заведены уголовные дела. На учете в отделении полиции состоят 28 наркозависимых. Только совместными усилиями служб района, по словам Бадыкова, возможно выявление и лечение таких граждан.

В завершение заседания комиссии были приняты соответствующие решения, в том числе о создании на территории всех сельских поселений оперативных групп по выявлению очагов прорастания наркосодержащих видов растительности, в случае их обнаружения управлением сельского хозяйства и продовольствия будут проведены мероприятия по их обработке гербицидами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130