Меню
16+

Камышлинский район

25.12.2012 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учебная тренировка показала степень готовности района к ЧС

Командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной низкими температурами воздуха и снежными заносами, прошли на федеральной трассе М-5.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.

В ходе учебных тренировок, которые были проведены 18 декабря на территории района, были отработаны вопросы практических действий, готовности и взаимодействия сил и средств районных структур и муниципальной власти, задействованных в учениях.

В тренировках, проводимых под руководством председателя районной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Булата Абдрафикова, приняли участие заместитель начальника отдела службы ППСС и АСФ МЧС России по Самарской области подполковник Сергей Мордвинов, руководители органов местного самоуправления, пожарноспасательной, медицинской, дорожной (ООО «Техкомплект», ООО «Асадо»), коммунальной служб, отделения полиции № 56.

А также руководители и специалисты предприятий и организаций, уполномоченные на решение задач по ликвидации и предупреждению
чрезвычайных ситуаций. Аналогичные учения в этот день прошли в 7 районах Самарской области.

Во время учений был продемонстрирован порядок действий по своевременному реагированию на внештатную ситуацию, в частности, на дорожную пробку, вызванную низкой температурой воздуха и снежными заносами, и по ликвидации ее последствий. Проведены тренировочные учения по оповещению, эвакуации и размещению пострадавших в пункты
временного пребывания, оказанию помощи гражданам, оказавшимся в заторе, был  уточнен график работы автозаправочной станции. В этот же день на ДРП-3 прошел осмотр техники, которая будет задействована в
случае возникновения ЧС.«Все службы в ходе учебных тренировок
отреагировали на сигнал оповещения о ЧС своевременно», — отметил заместитель начальника отдела МЧС Самарской области Сергей Мордвинов.

Кроме того, руководители служб, задействованные в учениях, подробно ознакомили представителя области со степенью готовности своих учреждений в сложных ситуациях. К примеру, главный врач ЦРБ Масхут Хакимов доложил, что медицинское учреждение готово для размещения и оказания медицинской помощи пострадавшим. Руководитель комитета по
вопросам семьи и демографии Халида Абрарова сообщила о готовности службы в оказании людям своевременной психологической помощи. По
 словам председателя комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций Булата Абдрафикова, в районе имеется вся необходимая техника для дислокации транспорта на трассе, 200 пострадавших можно будет не
только разместить в гостиничных комплексах вблизи сел Новое Ермаково, Русский Байтуган и ДРП-3, но и обеспечить их горячим питьем и питанием.

ПОДВОДЯ ИТОГИ.


Подвел итоги учебных тренировок глава района Рафаэль Багаутдинов. «Из опыта прошлых лет нам известно, как следует действовать в случае возникновения сложной дорожной ситуации на федеральной трассе, - сказал Рафаэль Камилович. — Чем чаще на территории района проводятся тренировочные учения, тем лучше будут подготовлены службы для ликвидации чрезвычайных происшествий. Поэтому инициатива по проведению таких мероприятий должна исходить не только от областных структур».

Для организации связи с внешним миром, Рафаэль Камилович предложил обеспечить группы пострадавших ноутбуками, для дополнительной мобильной связи сделать возможным общение через сеть Интернет по Скайпу. Кроме того, глава района с челне  обходимым урегулировать вопрос
с запасом ГСМ, отладить взаимодействия с соседними районами при возникновении ситуации. Силы и средства, привлеченные в случае возникновения чрезвычайной ситуации, должны быть в постоянной готовности, заключил Рафаэль Багаутдинов.

Участники тренировок проанализировали ситуацию, связанную с отсутствием в районе тягачей для растаскивания большегрузной техники на дороге при ДТП и чрезвычайных ситуациях .

В связи с этим было решено обратиться с ходатайством к руководству ООО «Техкомплект» и «АСАДО», обслуживающим автомобильные дороги района, для предоставления в этих целей при необходимости специальной техники.

Также был рассмотрен вопрос по согласованию с ОАО «Роснефть» возможности резервирования топлива на зимний период для спецтехники дорожных служб.

В завершении Сергей Мордвинов отметил высокую готовность районной системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Действиям муниципальной власти он дал положительную оценку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66