Меню
16+

Камышлинский район

06.11.2012 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОСТЕХНАДЗОР

Завершается очередной сезон массовой эксплуатации тракторов, самоходных
машин и сельскохозяйственной техники. Что характерно для прошедшего периода в части использования вышеперечисленной техники? Об этом информирует руководитель инспекции гостехнадзора Камышлинского района Р.Г. Тахаутдинов.

За истекший период выполнен достаточно большой объем механизированных работ, как в предприятиях, так и населением — техникой
физических лиц. За сезон был проведен огромный комплекс работ по севу сельхозкультур, заготовка кормов, уборке урожая зерновых, транспортным перевозкам и т.д., где всецело были задействованы тракторы и другая
самоходная техника. В эти дни оставшиеся дела. Можно сказать, что в
районе с большой ответственностью были подготовлены машины к государственному техническому осмотру текущего года. Хорошим примером тому стал семинар-совещание, прошедший в марте текущего года в ГБОУ НПО ПУ №40, на который съехалось большое количество участников. В преддверии начала гостехосмотра семинар-совещание послужил хорошим
толчком наглядности и важности подготовки к предстоящим работам.

Предприятия, фермерские хозяйства и физические лица, имеющие успех, наглядно продемонстрировали, как многое зависит от своевременной подготовки парка машин и соответственно своевременности выполнения полевых работ текущего года.

В районе наблюдается рост числа машин как юридических, так и физических лиц. Появляется и новая техника. Из года в год внешний вид и техническое состояние машин все более приобретает ухоженное состояние. В норму входит правильная эксплуатация техники в соответствии с техническим регламентом. И все же в преддверии подготовки к сельскохозяйственному периоду будущего года хотелось бы вооружить собственников машин некоторыми требованиями законодательства.

Постановление Правительства РФ № 938 от 12.08.1994г определило, что тракторы и другие самоходные машины с двигателями внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигателем мощностью более 4 кВт, скоростью движения 50 км/ч и менее, а так же предназначенные для эксплуатации вне дорог общего пользования, подлежат обязательной государственной регистрации в органах гостехнадзора.

В соответствии с пунктом 1,5 Правил государственной регистрации машин собственники машин или их представители обязаны зарегистрировать или внести изменения в регистрацию (в случае замены номерных агрегатов) в течение 5 дней или в период действия государственного регистрационного знака «Транзит». 

Постановлением Правительства РФ №117 от 19.02.2002г предусмотрен обязательный ежегодный гостехосмотр машин. Представление машин на гостехосмотр так же является обязанностью собственника или лица, распоряжающегося машиной от его имени.

В соответствии с пунктом 4,9 Правил проведения гостехосмотра запрещается эксплуатация машин, не прошедших гостехосмотр. Регламентирована и аттестация персонала, управляющего тракторами и другими самоходными
машинами. Эта норма определена постановлением Правительства РФ №796 от 12.07.1999г. и последующими изменениями. На этом основании пункт 3 Правил допуска к управлению категорически запрещает управление или допуск к управлению лица, не имеющего права управления или открытой категории соответствующей марки машины, а пункт 34 — управление машиной лицом с истекшим сроком удостоверения тракториста-машиниста
(тракториста). Так же запрещается эксплуатация машин, подлежащих
страхованию, с отсутствием страхового полиса ОСАГО. Для предупреждения правонарушений органы гостехнадзора имеют правоприменительную функцию с использованием Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В текущем году составлено большое количество протоколов об административном правонарушении. По всем вынесены постановления о
наложении административного взыскания в виде денежных штрафов. Хотелось бы напомнить, что правонарушения — есть пример безответственности, это прямая угроза жизни и здоровью людей, непоправимый вред окружающей среде. Выявление и пресечение таких правонарушений будет осуществляться широко и планомерно.

Касаясь текущих дел, хотелось бы озвучить некоторые рекомендации
для собственников машин: вышедшую из работы технику по возможности охватить ремонтом, приобретением запчастей для последующего ремонта и устранения неисправностей и обязательно поставить технику на хранение. Отсутствие технологически правильного ремонта, низкая техническая готовность сельскохозяйственной техники отрицательно влияют на агротехнические сроки и качество проведения полевых работ. Некачественно выполненные полевые работы переделать невозможно. Сроки выполнения полевых работ — главный фактор результативности. В слУчае нарушения говорить об экономической эффективности не приходится.

Надлежащее хранение машин — серьезный процесс в цепи использования техники. Оно должно обеспечить сохранность эксплуатационных свойств машины и не допустить их снижения.

Достаточно сказать, что здесь тоже есть регламентирующие документы, соответствующие ГОСТы. Неправильное хранение вызывает необратимые процессы в узлах и деталях комплектующих изделий, и предопределяет последующий выход из строя машины, вызывает неоправданный рост эксплуатационных затрат. В предстоящее межсезонье не лишним будет
повысить образование и самообразование механизаторов и технических
руководителей. Вопросы технической эксплуатации машин для нашего
района актуальны. Нужно нацелиться на то, чтобы обеспечить исправность и безопасность машин – готовность техники в нужное время выполнить требуемую работу. Часть техники будет использоваться в зимнее время. Эффективность работы в немалой степени будет зависеть от проведения сезонного технического обслуживания этих машин.

Недооценки серьезности и упрощенчества в вышеперечисленных вопросах не должно быть. Практическая реализация вышесказанного, его естественный итог — способствовать росту экономики нашего муниципального образования, во всех её формах, росту благосостояния жителей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84