Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

10.08.2011 16:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мазит Юсупов

Испокон веков живет и трудится сельский житель на родной земле, реализует свои идеи и замыслы, добивается определённых целей,

Испокон веков живет и трудится сельский житель на родной земле, реализует свои идеи и замыслы, добивается определённых целей, следует всем жизненным заповедям, радует своим оптимизмом и благим трудом родных и односельчан. Так живет и наш герой сегодняшнего рассказа – Мазит Юсупов, который славится в районе и за его пределами своими изобретательскими способностями и завидной предприимчивостью.

Он еще и хороший семьянин, активный труженик села и общественный деятель района, а также почетный гражданин Камышлинского района. Общерайонное признание и почётную награду Мазит Закиевич получил на национальном празднике Сабантуй. Награду вручил глава района Рафаэль Багаутдинов.

Мазит Юсупов — уроженец села Старое Ермаково, детство его прошло в тяжелые послевоенные годы. С 12 лет он начал трудиться в родном колхозе. В 1970 году после окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института юноша был направлен в колхоз имени «Карла Маркса» Похвистневского района, где 3 года проработал в должности главного инженера.

В 80-е годы Юсупов занимал руководящие посты на разных предприятиях района. Под руководством Мазита Закиевича колхоз имени «Коминтерна» не раз занимал передовые места во многих районных и областных соревнованиях. Колхоз в эти годы был школой передового опыта, где проводились семинары по развитию сельского хозяйства, организовывались учения по гражданской обороне. Под чутким руководством Юсупова за пять лет были построены и реконструированы учреждения производственного и культурного назначения.

В конце 80-х и в начале 90-х годов он являлся депутатом районного совета двух созывов, был депутатом местного сельского совета, активным членом народного контроля. Долгое время Юсупов занимался предпринимательской деятельностью. Только где бы ни трудился герой нашего рассказа, он всюду выдвигал рационализаторские предложения, подкрепляя всё чертежами и точными расчетами. В селе его называют «наш Кулибин».

Личное подворное хозяйство Юсупова буквально заполнено «действующими экспонатами» изобретателя (самодельный трактор, мельница, маслобойка). Мастер-изобретатель свои технические наработки реализует из подручных материалов, которые находит на обычных свалках.

Выйдя на заслуженный отдых, предприимчивый Мазит Юсупов не сидит, сложа руки, активно участвует в жизни родного села и района. Наш герой живет по принципу «творить никогда не поздно», поэтому всегда находится в поиске новых идей, многие из которых воплощает в жизнь.

Семья Юсуповых пользуется заслуженным уважением среди своих односельчан и камышлинцев. Мазит Закиевич вместе с супругой Миннур построили большой добротный дом, вырастили детей, теперь радуются стабильной и мирной жизни вместе с шестью внуками. И это значит, не зря прожиты годы, жизнь продолжается в делах и заботах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6