Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

20.07.2011 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дефицита кормов удастся избежать

8 июля в здании администрации муниципального района Кошкинский под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия

8 июля в здании администрации муниципального района Кошкинский под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота прошло заседание выездной коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, посвященное ходу заготовки кормов и готовности муниципалитетов к уборке урожая.

До начала заседания делегация Минсельхоза проверила ход кормозаготовок в хозяйствах района. В целом министр остался доволен результатами работы местных аграриев.

Кошкинский район, как отметил Виктор Альтергот, выбран для проведения совещания по кормозаготовительной кампании в регионе не случайно. По его словам, местные сельхозпроизводители сегодня заготавливают фураж наиболее эффективно. Поэтому на коллегии можно будет обсудить успешные в вопросе кормозаготовок примеры и «подстегнуть» отстающие сельские районы. К таким министр отнес Пестравский и Алексеевский районы.

Одним из ключевых вопросов в выступлении Виктора Альтергота на заседании коллегии стало также обсуждение проблемы увеличения количества саранчовых вредителей на полях сельских районов. Дождливая погода привела к тому, что размножились итальянский прус и луговой мотылек. Аграрии сейчас обрабатывают поля специальными растворами, чтобы спасти урожай.

Подробно о ходе заготовки кормов в муниципалитетах ознакомил руководитель управления растениеводства и земледелия Сергей Ершов. Как пояснил руководитель, в этом полевом сезоне по области на 3,8% увеличились размеры посевных площадей кормовых культур, что составляет 233,3 тысячи гектаров. Кормозаготовительная кампания 2011 года завершится в сентябре и будет проведена в несколько этапов. Текущий этап планируется завершить до начала уборки озимых посевов, то есть уже в июле. Пользуясь хорошим травостоем, многие хозяйства планируют заготовить двухгодичный запас кормов.

О готовности к уборке урожая в муниципальных районах региона ознакомил руководитель управления технической политики Геннадий Чугунов, который отметил, что для сбора урожая без потерь требуется изменить организацию уборочных работ, в случае же нехватки кадров и техники необходимо привлечь их со стороны.

В выступлениях руководителя управления животноводства и племенного дела Сергея Лебедева и доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Искрина прозвучали рекомендации по обеспечению потребности в кормах и внедрению прогрессивных технологий в процесс заготовки объемистых кормов.

Подробную информацию о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей предоставила заместитель министра, руководитель департамента финансового обеспечения АПК Наталья Кизилова.

По общему мнению участников коллегии, погодные условия для кормозаготовки пока практически идеальны. Это позволяет сельхозпроизводителям рассчитывать, что дефицита кормов во время зимовки 2011-2012 годов удастся избежать. Более того, министерством сельского хозяйства Самарской области была поставлена задача заготовить фуража не менее полуторагодовой нормы потребления. Это позволит обеспечить кормами и новое поголовье скота.

В завершение заседания министр провел круглый стол с журналистами. Приятным моментом стала церемония награждения представителей средств массовой информации — участников областного конкурса, проведенного в рамках аграрного форума «Всероссийский день фермера на 13 Поволжской агропромышленной выставке». В числе награжденных был коллектив районной газеты «Камышлинские известия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4