Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

01.07.2011 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На повестке дня - занятость населения

22 июня в Клявлинском районе состоялось совещание с руководителями органов местного самоуправления и Центров занятости населения

22 июня в Клявлинском районе состоялось совещание с руководителями органов местного самоуправления и Центров занятости населения Самарской области, на котором обсудили состояние и перспективы развития рынка труда муниципальных районов северной агроклиматической зоны губернии.

Заседание провел руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов. Он обозначил основные задачи и перспективы региональной службы занятости населения по снижению напряженности на рынке труда. С докладами выступили представители администраций семи муниципальных районов – Камышлинского — Рафаэль Багаутдинов, Исаклинского — Валерий Ятманкин, Клявлинского — Александр Лемаев, Кошкинского — Вячеслав Киреев, Елховского — Александр Катин, Челновершинского — Валерий Князькин, Шенталинского- Ильфат Фатхутдинов. В этих районах, как было отмечено, удалось существенно снизить уровень безработицы. В ходе заседания были подведены промежуточные итоги реализации в данных районах мероприятий региональных программ – ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области и программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2011 год. Результаты работы признаны удовлетворительными.

Особое внимание в этот день было уделено занятости социально не защищенных категорий граждан: инвалидов, многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также реализации новых направлений Программы дополнительных мероприятий, разработанных в целях реализации демографической политики. Одно из таких направлений — профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Оно является одной из форм содействия социальной и трудовой адаптации женщин на рынке труда.

Другое мероприятие, впервые реализуемое в этом году, – профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, на предприятиях, планирующих модернизацию производственных мощностей и внедрение новых технологий, с сохранением занятости на вновь созданных рабочих местах.

По итогам совещания главам муниципальных образований совместно с центрами занятости населения Самарской области рекомендовано продолжить работу, направленную на предотвращение безработицы, реализацию мероприятий программы по снижению напряженности на рынке труда региона на 2011 год, а также привлечение предприятия к активному участию в программах занятости населения.

Глава муниципального района Камышлинский Рафаэль Багаутдинов подробно рассказал о проблемах занятости населения на территории муниципалитета. Он отметил, что в обеспечении устойчивого развития экономики района ведущее место принадлежит сельскому хозяйству, которое осуществляется 8 сельскохозяйственным предприятием, 21 индивидуальным предпринимателем и крестьянско — фермерским хозяйством. Следовательно, занятость населения в нашем районе сильно зависит от сезонных работ. На 1 января 2011 года, по словам выступающего, уровень безработицы составила 2,8 %, то есть189 человек. По состоянию на 15 июня уровень безработицы достиг 3,25 % — 213 человек. Прирост численности на сегодняшний день связан с постановкой на учет безработных, окончивших обучение по программе «Организация предпринимательской деятельности». После их оформления и снятия с учета уровень безработицы вернется на прежний уровень, то есть около 3%.

Рафаэль Камилович также отметил, что с целью снижения напряженности на рынке труда, мониторинга ситуации и выполнения задач, поставленных перед отделом содействия в трудоустройстве граждан и взаимодействия с работодателями, при главе района создан антикризисный штаб, при отделе содействия занятости — клуб работодателей. Действует антикризисная программа дополнительных мероприятий.

Наиболее актуальны для района мероприятия по организации самозанятости населения, которые позволяют оказать материальную поддержку гражданам и возможность начать свое дело, а также профессиональное обучение, стажировка выпускников, трудоустройство несовершеннолетних граждан, которые имеют большую социальную важность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5