Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

13.06.2011 14:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Целина

Во время приватизации сельскохозяйственных угодий в начале 1990-х годов в области в общую долевую собственность граждан были переданы

Во время приватизации сельскохозяйственных угодий в начале 1990-х годов в области в общую долевую собственность граждан были переданы сельскохозяйственные угодья в виде земельных долей. Земледельцами стали практически все, кто жил и работал в сельской местности, исключая детей. Но эйфория от обладания таким богатством быстро прошла. Некоторые крестьяне объединили свои доли, а некоторые готовы были избавиться от свалившихся на их плечи участков за копейки. Это старики, которые не могли платить налог за землю, или наследники умерших крестьян. Даже те, кто, объединившись, отдали свои паевые земли в аренду сельхозпредприятиям, не могли получить желаемой прибыли. В итоге возникла парадоксальная ситуация, когда у земли вроде бы хозяева есть, но почти половина сельхозугодий никому не нужна. Для ее обработки у многих крестьян не было ни техники, ни сельхозинвентаря, и земля многие годы использовалась не по целевому назначению. В итоге плодородная пашня заросла сорняками, кустарниками, мелколесьем. Процесс деградации земель стремительно набирал темпы.

Но заброшенные земли можно вернуть к «жизни», если есть желание. К примеру, некоторые сельхозпредприятия постепенно скупают участки земель и начинают поднимать целину. Такая участь постигла ООО «Байком-Сервис». Недавно нам удалось посетить это сельхозпредприятие и воочию увидеть, как земледельцы трудились на заросших землях. Агроном хозяйства Ринат Шакуров наряду с механизаторами убирал с поля засохшую траву, камни, кустарники.

«Закончив сев яровых культур, вся бригада вышла на уборку поля»,- объяснил нам агроном хозяйства. Осенью прошлого года провели на этом участке вспашку, а весной по два раза прошлись по полю дисками и боронами. Собираем деревья, камни. Все лето будут проводиться мероприятия по борьбе с сорняками. Готовим почву под озимые культуры, — добавил Шакуров.

Надо отметить, что ООО «Байком-Сервис» за время существования (всего за 3 года) внедрил в оборот 1683 гектара заросших земель. Это очень большой, кропотливый труд. Причем, возврат в сельхозоборот заброшенных, зарастающих кустарниками полей требует немалых материальных средств. Многие сельхозпредприятия при нынешних тенденциях в условиях рынка стараются работать на уже имеющихся площадях, чем инвестировать новые участки, необработанные земли. Но у хозяина ООО «Байком-Сервис» Наиля Калимуллина и управляющего Мазгута Ибятова своё мнение по ведению сельхозпроизводства. Несомненно, они из тех людей, кто думает о своем будущем и твердо намерены работать на земле. Как признался управляющий сельхозпредприятия Мазгут Ибятов, земли ведь не чужие. Именно здесь, на этой земле мы родились, выросли, работали долгое время и народ возлагает большие надежды на работу нашего сельхозпредприятия, — отметил Мазгут Сагитович

Придет время, и земля ответит труженикам своим плодородием и хорошим урожаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5