Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

30.03.2011 16:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотая весна Минсылу

Жительница села Камышла Минсылу Загирова отметила вековой юбилей Свой сотый день рождения долгожительница встретила в городе Набережные Челны в кругу семьи своей внучки Фагимы. В маленьком, старом, как и сама хозяйка,...

Жительница села Камышла Минсылу Загирова отметила вековой юбилей

Свой сотый день рождения долгожительница встретила в городе Набережные Челны в кругу семьи своей внучки Фагимы.

В маленьком, старом, как и сама хозяйка, домике по улице Родничная живет сноха именинницы Таслия Замилевна, которая многие годы ухаживала за своей свекровью. Но у нее у самой в последнее время подкачало здоровье, годы ведь не малые – 72 года исполнилось, нелегко уже ей за старой женщиной присматривать. Да и в старом доме в снежную суровую зиму совсем холодно, за водой приходится ходить в ближайший родник, нет в доме и других условий цивилизации, которые так необходимы пожилому человеку. Учитывая трудности, дети Таслии Замилевны на семейном совете решили забрать бабушку в городскую квартиру. Что ни говори, здесь и тепло, и уютно, да и матери легче будет.

Минсылу Минетдиновна, по словам внучки, чувствует себя хорошо. Только временами на ее морщинистом лице появляется печаль, ох, как скучает она по своему дому. Ведь ее корни начинаются здесь — в Камышле. И пусть в доме нет воды, фундамент давно осел, и печка уже и не греет, как раньше, но дом, наполненный дорогими воспоминаниями, так дорог ее сердцу.

Да, бабушка частенько делится воспоминаниями. Пережить ей в своем веку пришлось многое. Это и годы гражданской войны, и коллективизация, отнявшая у семьи единственную корову — кормилицу, и потеря двух малолетних детей — дочери и сыночка. Затем началась Великая Отечественная война. Как и все замужние женщины, Минсылу Минетдиновна, проводив мужа на войну, вскоре получила весточку с фронта о том, что ее муж Гелметдин Хайретдинов пропал без вести. И осталась она с малолетним сыном на руках одна. Но Минсылу Минетдиновна надежду на возвращение мужа не теряла, работала в колхозе, растила сына. Было и голодно, и холодно, как и всем сельским жителям. Чтобы прокормиться приходилось собирать лебеду и мерзлую картошку в поле. Надежда женщины не оправдалась, супруг так и не вернулся, отдал свою жизнь Родине, защищая ее.

Сын Загфар вырос и женился. Минсылу Минетдиновна помогала растить внуков, хлопотала по хозяйству. Один из внуков бабушки Фагим четыре раза командировался в горячие точки страны. Участвовал в боевых действиях в Чеченской республике, исполняя воинский и служебный долг.

В 1969 году моя героиня решилась еще раз попытать свое семейное счастье. Соединила свою судьбу с односельчанином Абдулкадыром Загировым, который был инвалидом с детства. Прожили они вместе десять лет. Так в заботах, радостях и печалях проходили дни и годы. В 2003 году умер единственный сын Минсылу Минетдиновны...

Многое помнит эта женщина: горькое и счастливое, спокойное и тревожное. Все исторические потрясения, случившиеся в стране за целую эпоху, Минслу Минетдиновна разделила с Россией. И сейчас, на склоне лет, благодарна судьбе за долгий век.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4