Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

14.11.2018 13:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

В наше время мошенник – профессионал с оригинальным мышлением, с отточенными до артистизма гениально простыми приёмами, которому слишком доверчивые граждане отдают даром свой заработок и при этом произносят слова благодарности.

Мошенничество организуется разными способами, к примеру, на ваш мобильный телефон приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на cepвере произошел сбой и просят назвать номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

Как поступить в такой ситуации? Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая Банк, не вправе требовать ваш ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты,необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Телефон службы написан на карте. Звонок бесплатный.

Сообщение, которое приходит от банка, содержит не просто слово «банк», а его точное название. Иногда даже последние три цифры карты. НОМЕР, С КОТОРОГО ПРИШЛО СМС С БАНКА, НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОМЕРОМ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА!

Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Лучше всего его запомнить. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать на нее – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счет. Заблокировав карту после кражи или утери, не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту – это все равно, что отдать свой кошелек, не пересчитав деньги.

Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операции с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с Банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.

Ещё один распространённый способ, где можно попасться на уловки мошенников, связан с покупкой товаров через интернет. Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести, но следует помнить, что все самые распространенные виды мошенничества объединяются одним общим знаменателем – они осуществляются с учетом психологии потенциальных жертв аферистов. Аферисты продумывают свои схемы преступлений до мельчайших деталей и способны обмануть бдительность даже самых осторожных и внимательных людей. Именно поэтому необходимо помнить о том, что персональные данные, такие, как пароль, логин, номер банковского счета, кодовое слово, CVV2-код на банковской карте нельзя передавать в третьи руки.

Нередки случаи, когда мошенники взламывают страницу пользователя в сети интернет и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у

вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы. Например, сколько у вас детей, их имена, марка вашей машины, как зовут вашу жену или мужа.

Существует множество вариантов таких мошенничеств. Будьте бдительны!

Таким образом, чтобы не стать жертвами мошенников, жителям Камышлинского района необходимо быть более внимательными, по возможности проверять информацию, озвученную возможными мошенниками (у родственников, у представителей банков, организаций), тем более, если вас просят произвести какие-либо действия, связанные с передачей денежных средств. Ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать персональные данные о себе и об имеющихся в наличии банковских картах.

Если Вы стали жертвой подобного преступления, немедленно сообщите об этом в ОП №56 Межмуниципального отдела МВД России «Клявлинский» по номеру телефона 3-36-76 или 02, либо по адресу: Самарская область, с. Камышла, ул. Победы, д. 39.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3